Материалы портала «Научная Россия»

Всего одна молекула может блокировать воспаление

Всего одна молекула может блокировать воспаление
Ученые из Ирландии обнаружили молекулу, которая блокирует ключевой процесс при воспалительном заболевании. Открытие может привести к созданию методов лечения нового поколения.

Международной команде ученых под руководством Ребекки Колл (Rebecca Coll) из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) удалось обнаружить молекулу, способную блокировать основной процесс при воспалительных заболеваниях. Открытие молекулы, называемой MCC950, позволит наметить новые пути лечения таких тяжелых заболеваний, как артрит, рассеянный склероз и многих других. Статья ученых опубликована в журнале Nature Medicine.

Открытие ученых также подтверждает теорию о том, что в основе различных воспалительных заболеваний, затрагивающих разные органы тела, лежит один и тот же процесс.

По словам ученых, лекарство на основе молекулы MCC950 будет проще и дешевле производить, чем нынешние препараты. Кроме того, такой препарат будет пребывать в организме недолго и не нанесет ему вреда в виде побочных эффектов.

Результаты первых исследований обещают высокую эффективность нового метода для лечения рассеянного склероза и сепсиса. Поскольку последние исследования показывают, что старческие заболевания вообще часто связаны с воспалениями, есть основания полагать, что использование MCC950 даст свой результат и в лечении болезни Альцгеймера, атеросклероза, болезни Паркинсона, подагры и ревматоидного артрита.

Также возможно удастся добиться прорыва в лечении редкого аутовоспалительного нарушения — синдрома Макла-Уэльса. Используя образцы крови пациентов, медики показали, что использование MCC950 помогает блокировать ген, ответственный за повторение воспалительного процесса у пациентов, страдающих этим заболеванием.

воспаление воспалительные заболевания молекула mcc950

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 18 февраля 2015 г. 8:54:39

    Механизм блокирования гена, пожалуйста, в студию!
    А то рассказывать сказки мы все горазды...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий