Материалы портала «Научная Россия»

Фестиваль научного кино проходит в Воронеже

Фестиваль научного кино проходит в Воронеже
В столице Черноземья проходит фестиваль актуального научного кино «360 градусов», призванный расширить багаж знаний и ответить на разные «

С 31 октября по 5 ноября текущего года в Воронеже будет проходить фестиваль актуального научного кино «360 градусов», в рамках которого жителям столицы российского Черноземья предлагается просмотреть десяток фильмов, прослушать лекции и принять участие в дискуссиях. Фестиваль проводят московский Политехнический музей и воронежская школа эффективной коммуникации «Репное».

В начале октября мероприятие под тем же названием состоялось в Москве при поддержке ОАО «Роснано», технопарка Сколково, столичного правительства и компании MTC. В Воронеж привезли 11 лучших из 30 фильмов, побывавших на показе в столице.

«Победитель нашего фестиваля, фильм «Проект Ним» (номинация на премию «Оскар – 2011» за лучший документальны фильм) – это история шимпанзе, изменившего жизнь людей. Она просто слезу прошибает, хотя в жюри были противники этой победы, но тем не менее эксперимент, показанный в ленте, был длительный, а результаты ошеломляющие. «Чувственная математика» – тут мало кино как кино и даже была большая претензия у одного члена жюри по этому поводу. И всё же фильм любопытный. «Пережить прогресс» (продюсер Мартин Скорсезе) – типичный фильм о ловушках прогресса, о крахе цивилизации. О вреде потребления выходят десятки фильмов. «Заговор вокруг лампочки» – яркий антибуржуазный фильм. Любопытно то, что фестиваль будоражит мозги и не даёт однозначных ответов на вопросы научного познания», – дал свою оценку содержательной стороне фестиваля директор Политехнического музея Борис Салтыков.

По его мнению, демонстрируемые фильмы могут быть полезны бизнесменам. Не только потому, что многие из них рассказывают об экономике, но и с точки зрения заслуживающих воплощения идей, которые иногда насчитывают не одну сотню лет.

«Реванш электромобиля» как раз об этом. Мало кто знает, что на заре автомобилестроения автопром шел двумя путями – мог быть либо паровой, либо электрический двигатель. Вдруг возник бензиновый, который поборол тот и другой. И только сейчас вернулись в электрическому. То есть к хорошо забытому старому. Тут есть над чем задуматься…» – заметил Салтыков.

Со своей стороны, руководитель школы «Репное» Геннадий Чернушкин и ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий отметили, что проведение фестиваля в их городе лишний раз подчёркивает его место на научной и культурной карте России. Ведь именно Воронеж ещё в 60-е годы прошлого века стал одним из центров медиа-образования в нашей стране, включив кино в научную и учебную деятельность. А главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова, член жюри, выразила такое пожелание:

«Я очень надеюсь, что наш фестиваль сыграет ещё роль катализатора и спровоцирует создание российских научных фильмов. Очень хочется услышать голос… соотечественников: что они думают о мире сегодня и о том, каким он будет завтра».

«Поскольку в завтрашнем мире жить молодым, на мой взгляд, фестиваль содержательно ориентирован на молодёжь. Хотя, конечно, его оценят, полюбят, поймут люди любого возраста», – добавила она.

Источник: www.abireg.ru

360 градусов борис салтыков воронеж любовь стрельникова научно-популярное кино политехнический музей фестиваль химия и жизнь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий