Материалы портала «Научная Россия»

Вопросы обеспечения государственного экологического надзора в Арктике обсудили в Санкт-Петербурге

Вопросы обеспечения государственного экологического надзора в Арктике обсудили в Санкт-Петербурге
на VI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» (5-7 декабря, Санкт-Петербург).

Актуальные вопросы обеспечения государственного экологического надзора в Арктике обсудили участники тематической панельной сессии на VI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» (5-7 декабря, Санкт-Петербург). Генеральный директор Института экологического проектирования и изысканий (АО «ИЭПИ») Владимир Слободян акцентировал внимание на необходимости создания при поддержке или под контролем государства единой ГИС Арктики.

Владимир Слободян вместе с коллегами из Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального агентства лесного хозяйства, Федеральной служба по надзору в сфере природопользования, ПАО «НК «Роснефть» и др. рассмотрели механизмы государственного контроля экологической обстановки в Арктике; особенности контроля деятельности крупных промышленных компаний; практику и проблемы предотвращения загрязнений акваторий СЛО, связанных с нефтеразливами.

В настоящее время, в части мониторинговых работ существуют значительные недоработки, связанные со слабой нормативной базой. Многие документы (нормативно-правовые акты, строительные нормы и правила, государственные стандарты), касающиеся как собственно геотехнического и экологического мониторинга, так и производства работ в районах Крайнего Севера в целом, находятся только в стадии разработки. Часто они противоречат или дублируют друг друга. Важным фактором является отсутствие единой геоинформационной системы — базы данных по состоянию окружающей среды Арктического региона.

— Каждое из государственных ведомств ведет такую базу данных в рамках своей компетенции, а компании, осваивающие Север, создают собственные системы. Таким образом, мы имеем полное разобщение данных по Арктике, что приводит с одной стороны к увеличению издержек компаний при инвестиционной деятельности в Арктике за счет глубины и охвата исследований по состоянию окружающей среды, с другой стороны — к утрате государством контроля информационной базы, а значит, в каком-то смысле — суверенитета над регионом. Важнейшей задачей представляется создание при поддержке или под контролем государства единой ГИС Арктики, в которую будут интегрированы частные и локальные ГИС компаний и регионов, — отметил Владимир Слободян.

iv международный форум "арктика_настоящее и будущее" ао "иэпи" арктика владимир слободян гис арктики экологический надзор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий