Материалы портала «Научная Россия»

«Воображаемая еда» поможет похудеть

«Воображаемая еда» поможет похудеть
Новое лекарство обманывает организм, посылая ему сигналы, словно во время приема пищи. Таблетки пока испытаны на лабораторных мышах.

Ученые из Института биологических исследований имени Джонаса Солка в США создали лекарство для похудания совершенно нового типа. Его действующее вещество фексарамин обманывает организм, посылая сигнал еды. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Medicine, а ее популярное изложение можно прочесть в пресс-релизе на сайте института.

Большинство таблеток от похудания подавляют аппетит, и тем самым заставляют человека меньше есть. Лекарства всасываются в кровь и потому вызывают различные негативные последствия в органах. Лекарство, созданное в институте Солка, действует иначе: оно остается в кишечнике и посылает ему сигнал, который обычно приходит во время приема большого количества пищи. Обманутый организм начинает освобождаться от запасов, чтобы принять новую порцию питательных веществ. Но калории не поступают, аппетит тоже не возбуждается. Ведущий автор исследования Рональд Эванс (Ronald Evans), директор лаборатории экспрессии генов, назвал свое изобретение «воображаемой едой».

Эванс с коллегами уже два десятка лет изучают фарнезоидный Х-рецептор (FXR) — белок, который влияет на переваривание пищи. Ученые показали, что когда человек ест, начинает работать FXR, чтобы обеспечить приток питания. Оказалось, что этот белок побуждает выработку желчной кислоты, а также изменяет уровень сахара в крови и сжигает жиры, чтобы освободить место для новой порции еды. Многие существующие на рынке лекарства задействуют механизм включения FXR. Но они подстегивают его выработку во всех органах сразу — через кровь. Эванс же решил задачу иначе — он создал таблетку на основе фексарамина (fexaramine). Попадая в желудок и кишечник, фексарамина запускает работу FXR только там. Тем самым удается избежать побочных эффектов в других органах.

Лекарство испытали на лабораторных мышах. Животных предварительно раскормили до ожирения и затем в течение пяти недель давали им фексарамин орально. В конце эксперимента мыши стали худеть, у них снизился сахар в крови и холестерин. А температура тела немного повысилась, что свидетельствует об усилении обмена веществ. Некоторое количество белого жира у мышей исчезло и переродилось в здоровые, легко сжигаемые при затратах энергии, ткани. Изменилась даже флора кишечника, хотя причины этого пока покрыты мраком. Окрыленные успехом, ученые готовят клинические испытания своих таблеток на людях.

Ожирение называют чумой XXI века. Она распространяется со скоростью эпидемии по всему миру. В США почти треть населения страдает от лишнего веса, и 29,1 млн человек больны диабетом, который частый спутник ожирения. Поиском эффективного лекарства для похудания занимаются тысячи ученых во всем мире, и важен любой прогресс в этом направлении. Против болезни уже придумали гормональную терапиюлечение холодом и даже способ окрашивания еды в синий цвет (работает только для мужчин). Портал Научная Россия следит за тем, как продвигается борьба науки с лишним весом. Все наши новости на эту тему можно почитать по тегу «ожирение».

fxr ожирение похудение фарнезоидный х-рецептор

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 8 января 2015 г. 17:27:14

    Сами себя перехитрить хотят, псевдоученые. Организм работает по факту, а не по сигналам непонятно откуда. Попробуйте затопить печку без дров, фантазеры безграмотные.
    Если в желудке ничего нет, так он и переваривать ничего не будет. Потрудились бы сначала понять, как работает организм, а потом бы и несли такую наукообразную чушь.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий