Материалы портала «Научная Россия»

В Волгограде клонируют «тополь-герой»

В Волгограде клонируют «тополь-герой»
Учёные и власти города решили дать вторую жизнь дереву, пережившему Сталинградскую битву

В Волгограде был дан старт уникальному проекту по клонированию тополя, пережившего Сталинградскую битву. В связи с преклонным возрастом дерева учёные и власти города-героя надеются получить из его генетического материала саженцы для возобновления посадок на аллеях самого Волгограда и других городов.

«Проведённая несколько лет назад специалистами Арчединского лесного колледжа и государственного предприятия «Волгоград ЛЕС» комплексная оценка состояния дерева, признанного природно-историческим памятником, показала, что тополь не совсем здоров. Его возраст, по их мнению, составляет около 100 лет. Средняя продолжительность жизни этой породы составляет 80 лет. Это значит, что даже обеспечивая хороший уход, сохранить дерево надолго, видимо, не удастся. Чтобы сохранить идею преемственности поколений, было принято решение использовать генный материал этого дерева для его воссоздания. Причём не только для воссоздания единичного тополя, сохранившего генетическую память о Сталинградской битве, а для высадки целых аллей таких деревьев», – говорится в сообщении Комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области.

По словам представительницы ведомства Елены Масленниковой, учёные уже взяли первые десять образцов биоматериала тополя и поместили их в питательную среду. Примерно через год 10-15 саженцев-клонов будут готовы для посадки в грунт.

Источник: oblkompriroda.volganet.ru, ria.ru

волгоград вторая мировая война клонирование памятники природы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий