Материалы портала «Научная Россия»

Водяные облака впервые найдены вне Солнечной системы

Водяные облака впервые найдены вне Солнечной системы
Облака обнаружены на коричневом карлике WISE 0855, находящемся примерно в семи световых годах от Земли.

Астрономы из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США) обнаружили водяные облака на коричневом карлике WISE 0855, находящемся примерно в семи световых годах от Земли. Данные были получены с помощью астрономической обсерватории Gemini Observatory. Статья ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters, кратко результаты представлены в пресс-релизе университета.

Объект был открыт в 2014 году при помощи инфракрасного телескопа Wide-Field Infrared Survey Explorer, он примерно в пять раз больше Юпитера, температура атмосферы WISE 0855 составляет –23°C. Исследователи отмечают, что WISE 0855 — первая возможность изучить объект планетарной массы, почти такой же холодный, как газовые гиганты Солнечной системы, но расположенный вне ее.  

«Этот коричневый карлик в пять раз тусклее, чем любой другой объект, который мы изучали при помощи наземных спектроскопов на этой длине волны. У нас есть его спектр, и мы можем начать выяснять, что на нем происходит. Полученные данные показывают, что в атмосфере WISE 0855 доминируют пар и облака, что делает его удивительно похожим на Юпитер», — говорит один из членов исследовательской команды Эндрю Скемер (Andrew Skemer).

водяные облака карлик wise 0855 коричневый карлик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.