Материалы портала «Научная Россия»

Воды Антарктики закроют от человека

Воды Антарктики закроют от человека
Антарктический альянс представил доклад о сохранении моря Уэделла

Сегодня Антарктический альянс (АОА) представил публике доклад под названием «Наследие Южного океана: на пути к защите акватории моря Уэделла». Речь идет о защите одной из самых нетронутых экосистем мира вокруг Антарктиды. В октябре ожидается подписание международных соглашений, определяющих статус морских охраняемых районов для моря Росса и Восточной Антарктики — их обсуждают с 2010-2011 годов.


Потребуется еще около двух лет, чтобы дать этот статус морю Уэдделла, говорит директор АОА Стив Кэмпбелл. На этой территории живет удивительно много биологических видов. Местная экосистема остается фактически в том первозданном виде, в каком ее застали первооткрыватели Антарктиды.

Районы Антарктики, для которых обсуждается статус МОР

«В 2011 году был предложен план исследования 19 областей — специальных экосистем вокруг Антарктики, — объясняет он, комментируя текущие переговоры между странами—членами альянса. — Работа по подготовке документов для придания морскому шельфу в районе моря Уэдделла статуса морского охраняемого района ведется под эгидой России и Германии в настоящее время, и осенью мы рассчитываем на большой сдвиг в этом направлении. Рыболовство в этом районе можно поддерживать, но чтобы сохранить уникальную экосистему, надо договориться об определенных ограничениях. Это потребует несколько лет обсуждений и переговоров».

Григорий Цидулко, директор российского представительства Антарктического альянса, сейчас находится далеко от Москвы, в экспедиции на Дальнем Востоке. Он связывается с нами по телефону и комментирует предстоящие соглашения. «В 2009 году начали говорить, что вокруг Антарктиды, которая охраняется как заповедник, моря ничем не защищаются. Их надо охранять. В заповеднике практически любая хозяйственная деятельность запрещена, но когда мы говорим о морских охраняемых районах, такая деятельность не запрещена, а регулируется.

С 2009 года обсуждается, что вокруг Антарктиды должна появиться такая сеть морских охраняемых районов. Но тогда решение так и не было принято. Южно-Оркнейские острова — первый такой район. Море Росса и Восточная Антарктика, по которым переговоры ведутся с 2011 года, — по ним пока нет окончательного соглашения. Но все подтверждения и научные заключения от ученых уже получены». 

С поддержкой проекта соглашений по морским охраняемым районам выступают также экологи. Представитель WWF Анна Филиппова отмечает, что «это практически единственный регион в мире, где пока не ведется хозяйственная деятельность. Мы знаем, что Арктика активно осваивается. Антарктика — пока не затронутая территория. Был период, когда в Антарктике велся лов китов. Сейчас этого не происходит, но тогда был нанесен непоправимый вред популяции китов в этом регионе. Несмотря на это, регион по-прежнему остается уникальным, с очень высоким биоразнообразием». 

Проехавшие машины в Арктике оставляют следы на десятки лет. Примерно то же самое будет в Антарктике, если там начнется хозяйственная деятельность. Анна Филиппова удивляется: «Неужели люди должны непременно везде что-то добывать?» На сегодняшний день практически вся планета уже охвачена человеком. В силу недоступности регионов Антарктику еще можно сохранить, считают экологи, — все эти десятки тысяч видов рыб и животных. 

Мария Пшеницына, юрист «Гринписа», выражает надежду, что Россия не станет противодействовать созданию морских охраняемых районов в Антарктике в октябре этого года. В конце концов, серьезных коммерческих интересов у нашей страны там нет. У России небольшой флот в этом районе, который преимущественно занимается ловлей антарктического клыкача (Disostichus mawsoni), рыбы из семейства нототениевых. Но это нельзя назвать масштабным промыслом. Кроме того, Россия все-таки является членом международной Комиссии по сохранению морских живых ресурсов (АНТКОМ) в Антарктике и сама выступила с инициативой по созданию охраняемой зоны в море Уэделла. 

Как говорит Анна Филиппова, у человечества есть довольно большой шанс сохранить Антарктику. Поток туристов туда есть, но не очень большой, и в основном это специально подготовленные люди. Стив Кэмпбелл также отмечает, что в Антарктике есть «довольно строгие ограничения на загрязнения от научных баз — весь мусор уезжающие должны взять с собой». Основная проблема в настоящий момент, добавляет Мария Пшеницына из WWF, заключается в таянии антарктического льда из-за глобального потепления климата. Но это уже совсем другая история.

Любопытный вопрос из аудитории возник уже после презентации доклада. «Зачем Антарктида Монголии, которая собирается организовать лагерь на острове Ливингстона?» — поинтересовалась у Стива Кэмпбелла один из слушателей. «Не знаю, — ответил директор АОА. — Я не монгол. Но я знаю, что многие страны идут в Антарктику для научных исследований. В Монголии в Улан-Баторе тоже есть научные институты. Потом, это же приятно, присутствовать в Антарктике и быть частью международного коммьюнити».

антарктика биоразнообразие охрана природы экология морских млекопитающих

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий