Материалы портала «Научная Россия»

Во имя будущего

Профессор, руководитель Клиники гинекологии и новых репродуктивных технологий Анатолий Иванович Ищенко в своем интервью журналу «В мире науки» рассказал о современных проблемах сохранения женского здоровья и о самом важном в жизни женщины – рождении здоро

Анатолий Иванович Ищенко –  профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Первого Московского государственного медицинского университета им.И.М.Сеченова, директор клиники акушерства и гинекологии им.В.Ф.Снегирева при этом учебном заведении, автор более 500 научных работ и 30 патентов на изобретения. А.И.Ищенко – лауреат премии Правительства РФ, обладатель медали «За заслуги перед Отечеством II степени.

 

 

 

 - Анатолий Иванович, наверняка нынешние проблемы  женского здоровья иные, чем в прошлом. Каких стало меньше, каких больше?

Онкологические заболевания в сфере гинекологии, сегодня, безусловно, лидируют, поэтому они выделены в особую структуру – онкогинекологию. Но наша клиника акушерства и гинекологии специализируется на других проблемах – у нас есть свои «фирменные» направления. В оперативном плане это, прежде всего, внедрение и совершенствование эндоскопических операций. Мы активно внедряем лазерные технологии. Сегодня 70% операций выполняем эндоскопически. Это операции любого объема. В настоящее время это направление продолжает интенсивно развиваться. Из больших разделов хирургической деятельности весьма актуальна тазовая хирургия. Это весьма болезненная социальная проблема, связанная с особенностями женского организма. Если раньше такие болезни были болезнями возраста, то сегодня процент молодых женщин, страдающих такими патологиями, увеличивается. Соответственно, требуются современные методы коррекции.
Для проведения внутриматочных хирургических вмешательств активно внедряются щадящие лазерные технологии. При использовании лазеров травма тканей минимальна, а значит, меньше и процент послеоперационных осложнений.
Одной из женских «болезней века» я считаю эндометриоз. Если говорить лично обо мне, то я всю жизнь занимался эндометриозом, его тяжелыми, осложненными формами. Это одна из специализаций нашей клиники. Эндометриоз – доброкачественное заболевание, которое локализуется в женских половых органах, но может распространяться и на соседние органы. При этом может поражаться кишечник, органы мочевой системы. Запущенные процессы могут приводить, например, даже к потере почки. Мы не знаем причин его развития. Это многофакторное заболевание, и до сих пор мы не имеем достаточно точного представления о его природе. Ведутся молекулярно-биологические исследования, которые позволяют глубже проникнуть в понимание патогенеза этого заболевания, но от точного знания мы пока далеки.

Внедрение лапароскопических технологий привело к снижению тяжелых форм эндометриоза. Вначале это была только диагностика, которая постепенно переросла в хирургическую помощь. Все это позволило выявлять заболевание на более ранних стадиях и успешно их лечить. Лазерные технологии показаны и при лапароскопических вмешательствах, особенно при лечении эндометриоза: лазер позволяет уничтожить сам очаг эндометриоза без последующих тяжелых рубцовых и спаечных изменений в органах малого таза.

- Ведь ваше отделение ЭКО старейшее в Москве, а может быть, и в стране.

- Родоначальником отделения в клинике была Елена Андреевна Калинина. Она стала «мамой» первого в СССР «ребенка из пробирки». Был еще «папа» - профессор Борис Васильевич Леонов. Родилась девочка. Несколько лет назад она сама стала мамой – у нас пошли внуки. Сейчас мы продолжаем успешно работать в этом направлении. Те пациентки, которым по причине того же эндометриоза вынуждены были произвести удаление матки, могут обратиться к суррогатному материнству. У нас нередко рожают суррогатные матери, и это один из способов решения проблемы.
Любая женщина в стране, если захочет рожать в нашей клинике, может сюда прийти. Но чаще к нам обращаются будущие мамы, у которых есть те или иные проблемы со здоровьем. И мы стараемся помочь всем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

клиника гинекологии и новых репродуктивных технологий лечение эндометриоза первый мгму эко

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий