Материалы портала «Научная Россия»

Во Владимире изучают собор XII века, построенный мастерами Фридриха Барбароссы

Во Владимире изучают собор XII века, построенный мастерами Фридриха Барбароссы
Российские археологи при раскопках под Владимиром обнаружили портал храма XII века, выстроенный итальянскими мастерами императора Фридриха Барбароссы.

Экспедиция Института археологии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Седова, ведущего научного сотрудника Отдела славяно-русской археологии Института археологии РАН проводила раскопки в Боголюбово, на территории, некогда бывшей резиденцией князя Андрея Боголюбского.

Ученые вели работы у стен храма Рождества Богородицы XVIII века, который был поставлен на фундаменте собора, когда-то выстроенного по заказу Андрея Боголюбского и рухнувшего в 1720-х годах. Кстати, нужно отметить, что домонгольский белокаменный храм рухнул не сам по себе, а по безграмотности тогдашнего настоятеля монастыря, приказавшего расширить окна и сделать храм посветлее. Примыкавшую лестничную башню XII века не стали сносить только потому, что именно в ней принял смерть от убийц канонизированный к тому времени Андрей Боголюбский.

Новый храм был построен на фундаментах старого, но поскольку уровень земли XII века находится на полтора метра ниже, чем сейчас, часть работы мастеров XII века, присланных Андрею Боголюбскому его коллегой Фридрихом Барбароссой, сохранилась. И группе Седова удалось раскрыть стены XII века.

«Боголюбово — замечательный памятник, всегда можно ожидать интересных находок. И мы нашли северный портал храма, совершенно замечательное творение, украшенное белокаменной резьбой, романского архитектурного стиля, базы колонн рядом с ним, — сказал Седов. — Это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно, из Италии. Князь Андрей Боголюбский пригласил, видимо, мастеров от императора Фридриха Барбароссы».

По его словам, подобных построек нет не только в России, но и в Западной Европе. «Есть пара соборов в северной Италии, у которых похожа даже не архитектура, а некоторые детали. В целом ничего подобного нет», — добавил Седов. Фундаменты глубиной около двух метров найдены и при раскопках в самом храме.

Пока что обнаруженный романский портал придется засыпать. Сейчас необходимо разработать продуманный проект музеефикации памятника, который станет прекрасным дополнением к находящемуся всего в километре от Рождественской церкви всемирно известному храму Покрова на Нерли.

археологические находки боголюбово владимир собор храм рождества богородицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий