Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 576

Внеземной праздник

Внеземной праздник
21 мая – Международный день космоса

21 мая во всем мире отмечается Международный день космоса. В 2020 году он отмечается в 23 раз. Это один из праздников, который был учрежден не указом президента и не международными организациями, а американским космонавтом Эндрю Томасом, который 21 мая 1998 года находился на борту орбитальной станции «Мир». Он, буквально, из космоса учредил этот праздник.

Покорение космоса – одно из ярчайших событий XX века. Человечество до сих пор надеется, что полеты на Луну и другие планеты Солнечной системы скоро станут реальностью. Пока же нам остается воплощать свои мечты о далеких космических путешествиях, снимая фантастические фильмы и представлять, что когда-нибудь такие полеты станут для нас чем-то вроде  вояжа в другую страну.

Прошедший год был невероятно богат на научные события в области космонавтики. Напомним, что самым главным достижением российской науки, на сегодняшний момент, остается российская космическая обсерватория «Спектр-РГ».

Космический аппарат «Спектр-РГ» был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA/еРОЗИТА (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.

  • Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев;
  • Научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Николаевич Павлинский;
  • Научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.
Название изображения

Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.

Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играет  темная энергия и как в ней появляются и растут  сверхмассивные чёрные дыры.

На данный момент, «Спектр-РГ» продолжает изучать космическое пространство.

Портал «Научная Россия» будет и дальше наблюдать за самыми яркими событиями и успехами российских ученых в области космонавтики и рассказывать вам о них!

Кроме того, хотим сообщить о новом проекте московского Музея космонавтики и летчика-космонавта, Героя Российской Федерации Александра Мисуркина.

Каждую неделю Александр Мисуркин будет делиться с широкой аудиторией интересными фактами космической истории и даже заглянет в будущее мировой космонавтики. Задача проекта – вдохновить зрителей, рассказывая о разработках и технологиях, совершаемых сегодня в рамках космических проектов, которые полностью будут реализованы только завтра.

Ну а сегодня, каждый желающий из любой точки планеты может поздравить космос с праздником. Достаточно лишь помахать рукой этому бесконечному манящему пространству.

ерозита международный день космоса московский музей космонавтики памятные даты спектр рг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.