Материалы портала «Научная Россия»

Вместо нефти ― бананы

Вместо нефти ― бананы
16-летняя студентка из Турции завоевала премию Научной Ярмарки Google, создав биопластик из банановой кожуры.

16-летняя студентка из Турции завоевала премию Научной Ярмарки Google, создав биопластик из банановой кожуры.

«Гений ― это 1% вдохновения и 99% труда»,  сказал, как известно, Томас Эдисон. В 16-летней Элиф Билгин из Стамбула, которая завоевала премию «Наука в действии» в рамках Научной Ярмарки Google, он нашел бы родственную душу. Премией в $50 тысяч долларов, которую финансирует журнал  Scientific American, поощряются проекты молодых людей в возрасте от 13 до 18 лет, способные принести практическую пользу для решения экологических проблем, проблем здравоохранения или ресурсов.

Билгин потратила два года на разработку прочного пластика из кожуры бананов. Десять ее попыток оказались безуспешными. В описании своей работы она отметила: «Даже Эдисон говорил: “Я не терпел неудач. Просто я испробовал 10 тысяч неработоспособных вариантов”». Билгин надеется, что ее материал сможет когда-нибудь заменить пластики на основе нефти.

Билгин стала также финалисткой Научной Ярмарки Google и на церемонии вручения премий в штаб-квартире Google в Калифорнии в сентябре присоединится к 14 другим претендентам. О своих замыслах и целях в отношении своего биопластика она побеседовала с представителем журнала Scientific American. Вот некоторые выдержки из этой беседы:

 

Как влияет ваш проект на ваш город?

Стамбул  очень большой город с многочисленным населением. Когда масса людей пользуется электроэнергией, для того ли, чтобы подзарядить сотовый телефон или чтобы посмотреть телевизор, по городу нужно пропустить множество кабелей. Мой проект позволяет использовать для изоляции этих кабелей материал из отходов – банановой кожуры, выбрасываемой на свалку почти каждый день. А это может уменьшить загрязнение, обусловленное использованием пластиков.

 

Кто служит для вас образцом в науке?

Меня очень вдохновляет образ Марии Кюри – женщины-исследователя, посвятившей свою жизнь изучению радиоактивности и бросившей вызов гендерным стереотипам в науке.

 

Если бы Вы могли путешествовать во времени, какую инновацию вы хотели бы ввести 100 лет назад?

Хотя я большая любительница научной фантастики, я не допускаю возможности возврата в прошлое, чтобы сделать там какое-то изобретение или открытие. Я не хотела бы нарушить временной континуум. Но если бы нужно было дать ответ, я бы выбрала лекарство от холеры. Оно спасло бы много жизней.

-- Мариэтт ДиКристина;

интервью Рэчел Шир (Rachel Scheer)

elif bilgin биопластик из банановой кожуры научная ярмарка google

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий