Материалы портала «Научная Россия»

Власти Сальвадора и Мексики хотят скорее вернуть домой Хосе Сальвадор Альваренга ― рыбака, скитавшегося в океане 13 месяцев

Власти Сальвадора и Мексики хотят скорее вернуть домой Хосе Сальвадор Альваренга ― рыбака, скитавшегося в океане 13 месяцев
Рыбак, больше года скитавшийся в океане на лодке с неисправным мотором, возвращается домой.

Уроженец Сальвадора  Хосе Сальвадор Альваренга возвращается домой после вынужденного скитания в открытом океане, где он провел на неисправной лодке больше года.

На видеозаписи на сайте телеканала CNN видно, как заросший густой бородой загорелый рыбак в сопровождении врача по трапу сходит на берег острова Маджуро, столицы Маршалловых Островов, с трудом передвигая ноги. Сейчас мужчина проходит курс реабилитации в одной из местных больниц.

37-летний уроженец Сальвадора (что в переводе с испанского означает «спаситель» или «спасатель») отправился на однодневную рыбалку из порта на западном побережье Мексики в декабре 2012 года. Его сопровождал 15-летний моряк Иезекииль. Вдруг у лодки отказал мотор, и ее стало относить течением все дальше от мексиканского берега.

Спустя четыре месяца после начала скитаний в открытом океане подросток скончался от истощения. Хосе Альваренга вспоминал, что хотел тогда наложить на себя руки, но не смог этого сделать. Чтобы не умереть от голода и жажды, Альваренга ел рыбу и черепах, которых ловил голыми руками, и пил черепашью кровь, дождевую воду и мочу, рассказывал он журналистам.

«Я потерял счет времени и мог определять только день и ночь. За все это время я ни разу не видел землю, только океан», — вспоминал латиноамериканец в интервью, которое он дал британскому изданию Telegraph, лежа в больнице.

Только спустя 13 месяцев Альваренга впервые увидел землю: «Я просто убил птицу, чтобы поесть, и тут увидел деревья и закричал: «Боже!» Оказалось, что он доплыл до Маршалловых Островов, о существовании которых даже не подозревал и которые находятся примерно в 10 тыс. километров от Мексики. На суше мужчина проспал «кучу времени», после чего добрел до ближайшей деревни. Оттуда рыбака перевезли в столицу, где его уже поджидали журналисты. Мужчина говорил только по-испански и сначала утверждал, что он мексиканец. Впоследствии оказалось, что он выходец Сальвадора, переехавший в Мексику.

МИД Сальвадора выпустил сообщение, в котором говорится, что власти Сальвадора и Мексики вместе работают над тем, чтобы как можно скорее вернуть мужчину домой.

Тем временем власти Маршалловых Островов пытаются найти подтверждение этой истории. Власти Республики Сальвадор подтвердили, что гражданин этого центральноамериканского государства с таким именем действительно жил в мексиканском штате Чьяпас, а журналистам удалось отыскать семью рыбака. Те и правда долгие годы ничего о нем не слышали и даже не исключали, что Хосе уже нет в живых.

«Сердце говорило мне, что мой сын жив, но я уже начала терять надежду», — сказала репортерам мать рыбака, обрадованная неожиданным известием. Между тем, как сообщает испанское агентство EFE со ссылкой на источник в больнице, во вторник рыбак позвонил родителям, его самочувствие в норме.

рыбак из сальвадора хосе сальвадор альваренга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий