Материалы портала «Научная Россия»

«Светила» квантовой физики собрались во Владивостоке

«Светила» квантовой физики собрались во Владивостоке
Международная научная конференция и вторая Школа-семинар «Фотоника нано- и микроструктур» открылись на базе Института автоматики и проце

Международная научная конференция и вторая Школа-семинар «Фотоника нано- и микроструктур» открылись на базе Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) Дальневосточного отделения РАН 11 февраля текущего года. Мероприятия посвящены 60-летнему юбилею академика Юрия Кульчина – директора ИАПУ ДВО РАН, заместителя директора по научной работе Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета.

В рамках школы и конференции ведущие российские и зарубежные учёные обсудят перспективные направления исследований в сфере создания и практического использования микро- и нано-структурированных материалов и систем в сферах нано- и биофотоники, полупроводниковых, оптических и квантовых систем и устройств, а также прочтут лекции на соответствующие темы молодым приморским учёным, аспирантам и студентам ДВФУ.

В частности, во Владивосток прибыл учитель самого академика Кульчина и один из основателей мировой лазерной физики – академик Олег Крохин из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. Полвека назад он был одним из членов группы молодых исследователей, которые изобрели полупроводниковый лазер.

«Лазеры используются везде, даже в системах межконтинентальной связи. Первые образцы лазеров были ничтожной мощности и не работали при комнатных температурах, требовали охлаждения. За технологию, позволяющую лазеру работать при обычных температурах, учёный Алфёров получил Нобелевскую премию. Лазер был создан давно, но именно сейчас ценится его уникальность: коэффициент преобразования электрической энергии в свет – КПД лазера – может достигать практически 100%!» – отметил Крохин.

Ещё один участник конференции и школы-семинара – член-корреспондент Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Виталий Конов – вместе с Юрием Кульчиным работает над проектом по использованию наноалмазов в биологии и медицине.

«Алмаз хорошо известен своими рекордными параметрами: он самый твёрдый, самый прозрачный, самый тепловодный, у него самая большая скорость звука. Интерес к этому материалу резко увеличился, когда появились технологии искусственного создания алмазов – из порошка или из газа. Применение алмазов очень широко, в том числе и в медицине. Один из элементов нашего проекта – использование алмазных частиц как биомаркеров», – рассказал он.

По словам директора Школы естественных наук ДВФУ и председателя ДВО РАН Валентина Сергиенко, вуз и академические учреждения Приморья могут похвастаться весьма заметными результатами в области нанофотоники и наноструктур. Результатом этих исследований стал выпуск опытных партий сенсоров для контроля технологических процессов и среды.

Школа-семинар «Фотоника нано- и микроструктур» на базе ДВО РАН продлится до 14 февраля.

Источник: dvfu.ru

владивосток дво ран двфу квантовая физика лазерные технологии нанотехнологии федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий