Материалы портала «Научная Россия»

День рождения Владимира Фортова: желаем капитану РАН новых побед

День рождения Владимира Фортова: желаем капитану РАН новых побед
Портал Научная Россия поздравляет президента РАН Владимира Евгеньевича Фортова с днем рождения и желает в следующие двенадцать месяцев много радостных новостей, заметных успехов и прекрасных идей!

У Владимира Евгеньевича Фортова — выдающегося физика и организатора науки, академика РАН, лауреата Государственных премий, наконец, доктора физико-математических наук и профессора — сегодня день рождения.

За спиной академика — насыщенная научная жизнь. Научные интересы Владимира Фортова в основновном сосредоточены в области физики мощных ударных волн в плотной плазме и экстремального состояния вещества. В мировой науке юбиляр известен и как создатель и руководитель нового научного направления — динамической физики неидеальной плазмы. Свой вклад он внес и в развитие космической физики, в частности, работами по созданию научных основ защиты космического аппарата при реализации международного проекта «Вега» — изучению кометы Галлея, по моделированию процесса и исследованию последствий столкновения кометы Шумейкеров — Леви 9 с Юпитером.

Сейчас под руководством В. Е. Фортова на Международной космической станции (МКС) проходит цикл экспериментов по исследованию формирования квазикристаллических упорядоченных структур в плазме, в том числе уникальный космический эксперимент «Плазменный кристалл» (он был начат еще на орбитальном комплексе «Мир» в 1998 году). Помимо руководства РАН и научных штудий, Владимир Фортов успевает еще преподавать в МФТИ и Высшей школе физики, возглавлять несколько ведущих научных и научно-популярных изданий: «Теплофизика высоких температур», «В мире науки», «Доклады Академии наук» и «Вестник Российской академии наук».

Прошедший год был не самым простым для российской науки. В разгаре реформа Российской Академии наук, с присущими большинству российских реформ проблемами, начиная с неопределенного целеполагания: настолько, что не только научные сотрудники, но даже Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ не совсем понимает смысл происходящего. Тем не менее, Владимир Евгеньевич Фортов сумел провести корабль РАН по бурному морю российского реформаторства с минимально возможными потерями, и даже сумел одержать ряд важных побед, в частности, добиться продления моратория на операции с имуществом РАН. С самого начала реформы высказывались опасения, что одной из целей перемен было отчуждение недвижимого имущества Академии. И поскольку, как стало недавно известно, финансирование институтов РАН в 2015 году не будет сокращено, несмотря на состояние экономики, будем надеяться, что российские ученые и дальше смогут продолжать плодотворную работу.

Мы благодарим Владимира Евгеньевича за поддержку, очень ценим его вдохновение и руководство, и с большим удовольствием поздравляем с днем рождения и желаем в следующие двенадцать месяцев много радостных новостей, заметных успехов и прекрасных идей!

академик ран владимир евгеньевич фортов российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 24 января 2015 г. 8:41:04

    Борьба-то в общем идет из-за барахла...
  • Александр, 24 января 2015 г. 8:49:44


    https://yadi.sk/d/6NNdLLa5dUyx5

    Материя, как известно, имеет частичное строение и может дробиться бесконечно. Причем на любом уровне дробления она подчиняется одним и тем же законам эволюции, ну хотя бы потому, что природа в "кости не играет". То есть в ней не никаких вероятностных процессов, так как любой процесс обусловлен лишь исключительно свойствами взаимодействующих объектов. Это – аксиома.
    Однако большие ученые считают иначе. Им кажется, что природа для каждого уровня дробления придумывает свои законы. И чтобы подтвердить свои гениальные догадки, они строят коллайдеры и ускорители, на которых их и проверяют. Естественно же за деньги налогоплательщиков.
    И более того, за их же счет они присваивают себе различные научные чины и звания и награждают друг друга нобелев-скими премиями.
    Простому обывателю, конечно трудно понять, чем они там на самом деле занимаются, потому что их научные ста-тьи изобилующие многоэтажными математическими формулами, могут вызвать у непривычного к ним человека не только головную боль, но и непоправимое помутнение рас-судка.
    Они же не знают, что какое-нибудь банальное явление природы можно так научно описать, что поневоле ум зайдет за разум и глаза вылезут из орбит.
    Чтобы такого не случилось, я в этой маленькой заметке попытаюсь популярно объяснить, чем занимаются ученые физики.
    Сразу же хочу заметить, что ученый – это, говоря словами Козьмы Пруткова, человек, которого очень долго учи-ли. Но научился он чему-нибудь или нет, вопрос чисто ри-торический и здесь мы его касаться не станем, а перейдем сразу же к сути проблемы.
    Говоря простым языком, ученые на адронном, напри-мер, коллайдере занимаются разгоном протонов или просто микроскопических частиц материи и сталкиванием их с не-подвижной стенкой. Грубо говоря берут булыжник и изо всех сил кидают его об стенку.
    Естественно булыжник при этом раскалывается на массу осколков различной величины, которые разлетаются в разные стороны с различными скоростями. Так вот эти раз-ной величины осколки, разлетающиеся с разными скоростя-ми и считаются большими учеными, как бы разными части-цами.
    Вот так примерно был открыт и бозон Хиггса. Это та-кой микроскопический осколочек определенной величины, который улетел куда-то с определенной скоростью. Теперь перед учеными встала во весь рост другая задача – объяс-нить, как этот бозон придает материи массу. Надо полагать, что ученые что-нибудь эдакое правдоподобное придумают. Им ведь не привыкать. Они ведь думают, что этого прове-рить-то никто не сможет…
    А теперь посмотрим чем занимаются уже более полу-века ученые-ядерщики на, так называемых "токамаках". А ядерщиками их называют потому, что они считают, что ма-ленькие кусочки материи имеют внутри ядра. Ну как орехи, например. А токамак – это такое устройство в котором бу-лыжники сталкиваются друг с другом лбами. При этом они тоже раскалываются на части, только более мелкие и так же разлетаются в разные стороны.
    Так вот ученые видимо надеются, что скорлупа лопнет от удара, эти осколки вдруг самовозгорятся и обеспечат че-ловечество халявной энергией на тысячилетия. Другими словами они ничтоже сумняшеся, обещают зажечь Солнце прямо на Земле. Ведь по их представлениям, Солнце-то как раз и образовалось из кучи булыжников, которые сжали са-ми себя до самовозгорания и теперь миллиарды лет обеспе-чивают человечество теплом.
    Им ведь и невдомек, что к пониманию процессов, происходящих на Солнце они не только не приблизились, но и идут в противоположном направлении. И однажды челове-чество придет в ужас, когда узнает сколько денег было без-дарно закопано в Землю при строительстве этих бессмыс-ленных мегалитических сооружений.
    Но это случится еще нескоро, это случится, когда все эти гениальные псевдоученые вымрут и на смену им придут молодые и умные, которые выбросят все что те насочиняли на помойку истории и создадут новую теорию в которой не будет места ни гравитационным колапсам, ни планетарным моделям атомов, ни теориям балалаечных струн…

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий