Официально:

Владимир Андреевич Стеклов. 28 декабря 1863 (9 января 1864)  – 30 мая 1926. Русский математик и механик. Действительный член Петербургской Академии наук, вице-президент АН СССР. Организатор и первый директор Физико-математического института РАН.

 

Неофициально:

 

1. «Если бы мне предложили на выбор прожить 100 лет и сделать половину того, что я сделал и могу сделать, или 10 лет с условием, что я в это время выполню все, на что способен, я немедля принял бы второе предложение», – писал Владимир Стеклов. Ученый действительно сделал в науке удивительно много – его наследие насчитывает более 150 работ.

 

2. Всю свою жизнь Владимир Андреевич Стеклов посвятил приложению математических методов к вопросам естествознания. Большая часть работ ученого относится к математической физике, но среди его трудов есть и посвященные  математическому анализу, в частности  теории квадратурных формул, а также  теории упругости и гидромеханике. Математикам известны функции Стеклова, а все области научных интересов ученого, в которых он получил значительные результаты, просто невозможно перечислить.

 

3. Владимир Стеклов родился в Нижнем Новгороде в семье священника, впоследствии ректора Нижегородской духовной семинарии.  Мать выдающегося ученого была сестрой знаменитого литературного критика Добролюбова.

 

4. Отец будущего ученого стал священником против своей воли и сыну духовной карьеры не желал. В семье царили прогрессивные по тому времени взгляды, здесь ценили науку и поощряли чтение научно-популярных книг. Дядя по отцу увлекался механикой и электрическими машинами и пристрастил к своим интересам племянника.

 

5. С самого детства Стеклов отличался дерзким и непокорным нравом. Совсем малышом Владимир чуть не убил горничную кочергой за то, что она его поцеловала. 

 

6. Недюжинные способности Стеклова к физике и математике обнаружились уже в среднем учебном заведении – Нижегородском дворянском институте.

 

7. Стеклов унаследовал от отца прекрасный голос, и наука чуть не потеряла будущего корифея: выпущенный из института с серебряной медалью Владимир Андреевич подумывал об оперной карьере.

 

8. С преподавателями Московского университета Владимир Стеклов не поладил и перебрался в  Харьков, где его зачислили на физико-математический факультет. На медицинском мест не было, не то математика опять могла бы лишиться крупного ученого.

 

9. Математике и Стеклову повезло: в ту пору в Харьковском университете преподавал  молодой Александр Ляпунов, впоследствии великий ученый. Он приметил способного студента и всячески поспособствовал тому, чтобы Стеклова оставили в университете для подготовки к профессорскому званию.

 

10. В Харьковском университете  Стеклов  читал лекции чуть не два десятка лет. Для заработка Владимир Андреевич преподавал  еще и  в реальном училище и в Технологическом институте. И все же научные занятия он не прерывал.

 

11. В 1904 году Стеклова избрали деканом математического факультета Харьковского университета. Его и ректором бы избрали, но ученый сам отказался от административного поста.

 

12. Прогрессивные взгляды и дерзкий нрав не позволили Стеклову остаться в стороне от протестов против несправедливости. Рассказывают, что он не только сам последовательно боролся за права университетов, но и стыдил коллег за трусость и «страусиное поведение». В революцию 1905 года только  активное вмешательство Стеклова спасло студентов от расправы

 

13. В 1906 году Стеклова – уже члена-корреспондента Петербургской академии наук –избрали ординарным профессором столичного университета. В 1912 году  Стеклов стал действительным членом академии наук.

 

14. Февральскую революцию Стеклов приветствовал, но временное правительство резко критиковал. Большевики не вызвали у него восторга, но и резкого неприятия тоже:. «Они пошли в народ с извечными лозунгами Стеньки Разина, но они хотя бы умеют действовать и знают как». После Октябрьской революции Владимир Андреевич принялся спасать академическую науку, и в 1919 году его усилия оценили – избрали вице-президентом Академии наук.

 

15. От голода и холода в Гражданскую войну заболела жена ученого. Стеклов предпринял все возможное для ее спасения и даже увез ее в Кисловодск к родным, но Ольга Николаевна дороги не перенесла и скончалась от воспаления легких.

 

16. Вице-президент Академии наук Стеклов до конца жизни занимался проблемами Академии. Именно он объяснил вождям революции роль и значение Академии в повышении престижа и формировании имиджа Советского государства. Именно  трудами Стеклов заработали академические институты,  туда закупали иностранные приборы, академикам увеличивали пайки и отправляли их в заграничные командировки.

 

17. По инициативе академика Стеклова сразу после Гражданской войны был создан Физико-математический институт РАН, и Владимир Андреевич его возглавил. После кончины ученого институту присвоили его имя. Позже институт разделили на Физический и Математический институты, и МИАН сохранил имя  Стеклова.

 

18. «Наука – величайший двигатель и нравственный образователь человечества! Она заставляет забывать многое дурное человеческое, ставит человека выше обыкновенного положения, заставляет смотреть на все мелочи, как достойно человеку, напоминая ему своей высотой, своей прелестью, своей грандиозностью о высоком его человеческом  достоинстве», – утверждал Стеклов.