Официально:

Владимир Григорьевич Шухов. 16 (28) августа 1853 – 2 февраля 1939. Русский  инженер, архитектор, изобретатель, учёный. Член-корреспондент (1928) и почётный член (1929) Академии наук СССР, Герой Труда (1932).

 

Неофициально:

 

1. Уже при подъезде к московской улице Шаболовке, еще под землей, на витраже станции метро «Шаболовская»  можно увидеть то, что во всей красе предстанет перед вами, едва за вашей спиной начнет закрываться дверь метро: Шуховскую башню. Это самое известное, но далеко не единственное детище Владимира Шухова.

 

2. Сын городничего из городка Грайворон Курской губернии недорослем доказал теорему Пифагора – он учился в ту пору в четвертом классе Петербургской гимназии.

 

3. С такими-то способностями Владимир Шухов не промахнулся против призвания: из гимназии его путь лежал в Императорское Московское технического училище.

 

4. От защиты диплома выдающегося выпускника освободили – выдали золотую медаль и отправили на стажировку за океан, в США. А потом Шухов вернулся и приступил к практической работе.

 

5. Инженер в исполнении Владимира Григорьевича Шухова – это  звучало по-настоящему гордо. Доказательств тому – без счету: перекрытия Петровского Пассажа, Верхних торговых рядов, зала Главпочтамта и перрона Киевского вокзала, трамвайные депо в Москве, металлический каркас здания «Мюр и Мерилиз», известного в СССР, как ЦУМ, пять сотен мостов по всей России, водонапорные башни, элеваторы.

 

6. Владимир Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Широкое распространение эта несущая строительная конструкция получила лишь в XXI веке с легкой руки знаменитых архитекторов Нормана Фостера и Бакминстера Фуллера. Таким образом, Шухов на век опередил время: его патенты датированы концом XIX века.

 

7. Почти 40 лет Владимир Шухов работал на фирме Александра Вениаминовича Бари. «Говорят, что Бари эксплуатировал меня, – вспоминал позже Владимир Григорьевич.  – Это верно. Но и я эксплуатировал его, заставляя выполнять мои даже самые смелые предположения».

 

8. Именно Владимир Григорьевич спроектировал первый в России нефтепровод  Балаханы–Черный город и руководил его строительством. И первые российские магистральные трубопроводы Баку – Батум (в 1907 году) и Грозный – Туапсе (в 1928 году) спроектировал тоже Шухов.

 

9. Изобретение крекинг-процесса переработки нефти – тоже дело его ума. За это Шухову даже  поставили памятник в Москве на Тургеневской площади рядом со зданием «Лукойла». 

 

10. Но – ирония судьбы! – все эта уймища полезной и сложной работы не принесла Шухову такой славы, как одно-единственное сооружение на Шаболовке. Опору для размещения антенн радиостанции затеяли строить в разгар Гражданской войны. Как раз надежная связь понадобилась – и с собственными окраинами, и с другими государствами.

 

11. Шухов замыслил превзойти парижское творение Эйфеля по высоте, но в сталь его мечта и замысел не воплотились; этой самой стали в Советской стране не хватило. Так и осталось шесть секций общей высотой сто сорок восемь метров.

 

12. С 1922 года башня служила радиоделу, с 1938 года пошла на службу нарождающемуся телевидению. А по совместительству и пособием по высшей математике работает – кто хочет увидеть однополостный гиперболоид вращения, сюда езжайте, на Шаболовку. Тут он стоит, пронзает облака.

 

13. Гиперболоидная башня на Шаболовке – не первая и не единственная в инженерном творчестве Владимира Шухова. С  царского 1896-го по советский 1930 год по проектам Шухова выстроено больше двухсот сетчатых гиперболоидных башен. До наших дней достояла едва десятая часть.

           

14. Если Шуховскую  башню на Шаболовке знают все, то Шуховская башня на Оке известна в основном специалистам. И специалистам-энергетикам: расположенная в районе Дзержинска Нижегородской области она служила опорой линии электропередач и была построена при реализации плана ГОЭЛРО. И специалистам-искусствоведам: Шуховскую башню на Оке считают еще более совершенной, чем башню на Шаболовке и рекомендуют включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как памятник архитектуры русского авангарда.

 

15. Владимир Шухов много потрудился на пользу Советской страны, и она отблагодарила ученого. В 1928 году Владимира Григорьевича избрали членом-корреспондентом АН СССР, а в 1929 – её почетным членом. В 1929 году его удостоили Ленинской премии. В том же году 75-летний Шухов стал членом Московского городского совета.

 

16. Уже в очень преклонном возрасте Шухов выполнил свою последнюю крупную работу –  в 1932 году он поучаствовал в восстановлении медресе Улугбека в Самарканде, пострадавшее в свое время от сильных землетрясений. Выпрямление северо-восточного минарета, выполненное по проекту Шухова и архитектора М. Мауэра, признано в мире как уникальная в своем роде операция.

 

17. В том же году 79-летний Шухов присутствовал в Баку на открытии завода «Советский крекинг». Что называется, дожил: проект полной переработки нефти Владимир Григорьевич разработал еще в молодости.

 

18. Все права на свои изобретения и все гонорары Владимир Григорьевич передал советскому государству. А мог бы передать своим четверым детям. Пятый сын, Владимир, скончался раньше отца.