Материалы портала «Научная Россия»

Во Владимирской области воссоздали аэродром для дирижаблей

Во Владимирской области воссоздали аэродром для дирижаблей
Единственный в России специализированный дирижабледром воссоздан воздухоплавательным центром «Авгуръ» вблизи города Киржач

Презентация воссозданного дирижабледрома «Киржач» близ одноимённого города прошла во Владимирской области, передаёт агентство ИТАР-ТАСС. Площадка станет испытательным и экспериментальным подразделением крупного воздухоплавательного центра «Авгуръ», сообщил журналистам пресс-атташе этой компании Алексей Митрофанов.

Единственный специализированный дирижабледром в России был построен в середине прошлого десятилетия, и на его базе проводились работы по аэросканированию и фотосъёмке местности. Из-за кризиса 2008 года объект пришлось закрыть, но теперь новые хозяева готовы дать вторую жизнь уникальному лётному полю. Помимо переобустройства площадки, владельцам удалось восстановить дирижабль АU-30 грузоподъёмностью полторы тонны, самый большой в России и один из крупнейших в мире.

«В ближайшее время мы собираемся установить на этом дирижабле современную аппаратуру и возобновить аэрофотосъёмку, чтобы создавать с его помощью 3D-карты», – сказал Алексей Митрофанов.

Дирижабледром «Киржач» ждёт и другая судьба. Он станет испытательной платформой для инновационного проекта «Атлант», который является резидентом «Сколково».

«Это новое слово в воздухоплавании, что-то среднее между дирижаблем, самолетом и вертолетом. Аэростат оснащён воздушной подушкой, поэтому может приземляться практически на любой местности», – так Митрофанов описал летательный аппарат, создаваемый в рамках этого проекта.

Результаты работы инженеров все желающие смогут увидеть на авиасалоне МАКС-2013 в конце августа.

авиация владимирская область воздухоплавание дирижабли курьёзы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий