Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Путин вручил в Кремле госпремии за 2012 год выдающимся ученым

Владимир Путин вручил в Кремле госпремии за 2012 год выдающимся ученым
Президент РФ Владимир Путин вручил в Кремле государственные премии за 2012 год в области науки, культуры и за достижения в гуманитарной деятельности.

Президент РФ Владимир Путин вручил в Кремле государственные премии за 2012 год в области науки, культуры и за достижения в гуманитарной деятельности.

Торжественная церемония по традиции проходила в День России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Лауреатами премии в области науки и технологий стали академик Анатолий Деревянко за открытия в изучении древнейшей истории человечества в Евразии, академики Глеб Добровольский (посмертно), Дмитрий Павлов и Андрей Адрианов за работы по биологии и экологической безопасности, ученые Георгий Карзов, Ярослав Штромбах и Алексей Дуб за создание нового класса материалов для атомных реакторов и Ефим Межирицкий, Сергей Никулин и Виктор Шурыгин за создание ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс». 

 Вручая награды, Владимир Путин отметил, что для него церемония вручений государственный премий вызывает особые чувства. «Прежде всего, гордость ― за страну, за наш богатейший интеллектуальный, научный и культурный потенциал. И конечно - огромное уважение к талантливым и преданным своему делу людям», - сказал Путин. По его словам, успехи лауреатов ― это вдохновляющий пример для молодежи, для их понимания, что именно в родной стране - можно добиться впечатляющих результатов на научном поприще.

Вручая награды Алексею Дубу, Георгию Карзову и Ярославу Штромбаху президент подчеркнул, что созданные ими высокопрочные материалы для корпусов атомных реакторов  позволяют продлить срок их эксплуатации и в целом обеспечивают надежность работы энергетических установок. «Добавлю, что разработки наших ученых - опережают состояние аналогичных исследований других странах мира. Что, согласитесь, по-своему приятно», ― сказал Путин.

Обращаясь к Ефиму Межирицкому, Сергею Никулину и Виктору Шурыгину, Путин отметил их «непосредственное отношение к оборонному комплексу страны, а это и тяжелый труд, и колоссальная ответственность». «Созданный ими ракетный комплекс стратегического назначения "Ярс" - это огромный вклад в укрепление нашего стратегического потенциала, в обеспечение безопасности России», ― подчеркнул глава государства.

Государственной премией отмечены труды и биологов Дмитрия Павлова и Андрея Адрианова, а также почвоведа Глеба Добровольского. «К сожалению, Глеб Всеволодович совсем недавно ушел из жизни. Ему было 97 лет. Практически всю свою жизнь он старался в прямом смысле сделать нашу Землю чище. Делал все, чтобы его идеи и открытия  изменили у людей само отношение к нашему общему природному наследию»,  отметил Путин, добавив, что судьбы таких ученых, исследователей, подвижников ― ориентир для молодых поколений, выбравших своей профессией науку.

«Все эти качества, несомненно, присущи и выдающемуся ученому-историку, археологу Анатолию Пантелеевичу Деревянко, его труды в области изучения древнейших периодов истории Евразии и формирования современного человека - признаны мировой наукой как фундаментальные. И кроме того, имеют большое гуманистическое значение», - сказал глава государства. По мнению Путина, открывая для себя всю глубину истории, человек формирует свои взгляды и нравственные начала, ощущает пульс времени.

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это звание от Госпремии РСФСР. В своем нынешнем виде система госпремий РФ оформилась в 2004 - 2006 годах: ежегодно присуждаются четыре государственные премии РФ в области науки и технологий и три госпремии в области литературы и искусства, а также одна премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Лауреаты госпремии получают денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей, диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

 

алексей дуб анатолий деревянко андрей адрианов виктор шурыгин владимир путин георгий карзов глеб добровольский государственная премия дмитрий павлов ефим межирицкий сергей никулин ярослав штромбах

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий