Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Путин погрузился на дно финского залива

Владимир Путин погрузился на дно финского залива
Глава РФ погрузился на дно финского залива для осмотра парового фрегата «Олег», затонувшего в финском заливе в 1869 году, в рамках глубоководной программы Российского географического общества.

Глава РФ погрузился на дно финского залива для осмотра парового фрегата «Олег», затонувшего в 1869 году, в рамках глубоководной программы Российского географического общества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Владимир Путин заявил, что программа глубоководных исследований должна быть продолжена и выразил уверенность, что она поможет увековечению памяти российских моряков.

«Это очень полезная работа. Она вызывает интерес к отечественной истории во всем ее многообразии - и к трагическим, и к славным ее страницам», - сказал Путин журналистам, поднявшись на спасательное судно «Александр Пушкин» после погружения на дно Финского залива в глубоководном аппарате.

Путин отметил, что, как рассказали ему военные, ими обнаружено около 300 объектов, лежащих на дне со времен Второй мировой войны. «Вы знаете, что в последние годы у нас предпринимается много попыток восстановить имена погибших героев Великой Отечественной войны. Что касается погибших на море, то такая работа практически не проводилась», - подчеркнул президент.

Путин отметил: «Думаю, что настало время, когда мы можем и по финансовым, и по техническим возможностям это сделать». «Что касается морального долга перед теми, кто защищал нашу родину в Великую Отечественную войну, то это вообще не нуждается ни в каких комментариях», - добавил он.

Как заявил Путин, «усилиями Русского географического общества и Военно-морского флота мы эту работу продолжим».

По словам президента, из подводного аппарата удалось посмотреть название затонувшего судна, пушечные проемы, немножко пройти вверх корабля.

Он рассказал, что корабль находится «в удивительно хорошем состоянии». «Лежит на правом боку. Действительно, состояние отличное, очень хорошо читается название корабля. Сохранность очень хорошая», - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что при погружении ему было не страшно, а наоборот очень интересно. Отвечая на вопрос, собирается ли он искать клады, президент сказал: «Это без меня, это пусть журналисты».

Путин отметил, что работа водолазов его удивила и восхитила. «Температура воды всего плюс три градуса, а они там долго работают, это уникальные специалисты. К сожалению, их здесь нет, а то я пожал бы им руку. Расстояния там крайне небольшие», - сказал Путин, добавив, что водолазам тем не менее удается проникнуть в корабль, например через пушечные порты.

Глава государства, который уже не первый раз погружается на большие глубины, заметил, что на этот раз впечатление у него несколько отличается от предыдущих. «Другой аппарат, несколько другие впечатления, - пояснил президент. - Здесь полусфера, толстое стекло, поэтому меняется немножко представление». К тому же, продолжил Путин, когда он погружался на дно Байкала, там не было никаких объектов, а здесь же удалось посмотреть на довольно большой корабль.

Президент, отвечая на вопросы журналистов, уточнил, что этим батискафом в ходе погружения он сам не рулил. «Для того, чтобы управлять такой машиной, нужен большой опыт», - сказал он. Путин в связи с этим назвал «настоящими профессионалами» сопровождавших его специалистов.

 

гогланд российское географическое общество фрегат «олег»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий