Официально:

Владимир Афанасьевич Обручев. 28 сентября (10 октября) 1863 –  19 июня 1956. Русский и советский геолог, географ, писатель и популяризатор науки. Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда , лауреат двух Сталинских премий первой степени. Рассказал про «Землю Санникова».

 

Неофициально:

 

1. Именем Владимира Афанасьевича названы горный хребет в Туве, гора в верховьях реки Витим, оазис в Антарктиде, подводная возвышенность в Тихом океане. Но гораздо больше всех этих объектов известна земля, названная в честь совсем другого человека. Геолог и географ  Владимир Афанасьевич Обручев хорошо известен как автор романа «Земля Санникова».

 

2. Но и настоящих научных книг Владимир Обручев выпустил немало. Стоит только упомянуть трехтомную «Геологию Сибири» и пятитомную «Историю геологического исследования Сибири». Итогом  многочисленных экспедиций Обручева по степям Закаспия, Монголии, Северному Китаю, золотоносным районам Сибири, Забайкалью, Алтаю, Джунгарии стали сотни научных работ.

 

3. В роду Обручевых почиталась военная карьера. Прадед строил военные крепости на западных рубежах России, дед, Александр Афанасьевич, дослужился до генерала. Будущий ученый появился на свет в дедовском имении Клепенино Ржевского уезда Тверской губернии, на берегу Волги.

 

4. Служебные дела отца, Афанасия Александровича Обручева, штабного офицера, заставляли семью часто переезжать. В прогимназию Владимир Обручев пошел в Бресте, в гимназию  – в польском городе Радоме, реальное училище закончил в Вильно. Дома Обручева обучили немецкому и французскому языкам и приохотили читать книги о путешествиях.

 

5. На родной тетке Обручева был женат великий ученый Сеченов. Мария Александровна и сама была примечательна: ее считают первой женщиной-офтальмологом в России. Общение с родственниками очень повлияло на юного Обручева, привило ему интерес к чтению и науке.

 

6. И тетка Мария Александровна, и мать Полина Карловна, дочь пастора из Ревеля были не чужды литературной деятельности. И это сыграло свою роль в судьбе Обручева, который стал заметным писателем, а одно из первых своих произведений «Сибирские письма» написал вместе с матерью. В этой книге ученый описал увиденное в сибирских экспедициях.

 

7. Выпускник Виленского реального училища Обручев отправился в Санкт-Петербург – в прославленный горный институт. Едва получив диплом, молодой геолог отправился в экспедицию в Центральную Азию. И вернулся с триумфом: исследовал нагорье Бэйшань, открыл несколько хребтов в горах Наньшань.

 

8. Много лет Обручев отдал преподаванию, но еще прежде участвовал в проектировании Закаспийской и Транссибирской железных дорог.

 

9. Научно-техническая библиотека Томского политехнического университета носит имя Обручева и это неслучайно: Владимир Афанасьевич много лет работал в Томском технологическом институте, как в ту пору назывался ТПУ, и был первым деканом его горного отделения. В 1912 году терпение местных чиновников от образования лопнуло, и  ученому с репутацией вольнодумца предложили перейти в другой институт.

 

10. Ученый с мировым именем оказался не у дел: института для него не нашлось, а в университетах требовался диплом доктора наук. Так Обручев получил досуг для занятий литературой и начал писать роман «Плутония».

 

11. После революции 1905 года Обручев вступил в Конституционно-демократическую партию. Революция 1917 года вернула ученого к преподавательской работе: сначала он профессорствовал в Таврическом университете в Симферополе, потом – в Московской горной академии. Перу профессора Обручева принадлежит пара учебников: «Полевая геология» и «Рудные месторождения».

 

12. В 1930 году на заседании отделения физико-математических наук АН СССР академика В.А. Обручев избрали первым директором Геологического института АН СССР. В том же году уже немолодого Обручева назначили председателем Комиссии по изучению вечной мерзлоты. Позже Комиссия стала Комитетом, а в 1939 году и Институтом мерзлотоведения АН СССР. Директором ИНМЕРО Обручев оставался до последних дней, причем еще при жизни институт получил имя ученого.

 

13. Рассказы и стихи Обручев начал писать еще в студенчестве. Ранние романы и повести особой популярности не снискали, но «Плутония» и «Земля Санникова» по праву считаются одними из первых советских научно-фантастических романов.

 

14. Дети в внуки Владимира Афанасьевича тоже стали учеными – геологами.