Материалы портала «Научная Россия»

Катастрофу Фукусимы предсказал прибор из Владимира

Катастрофу Фукусимы предсказал прибор из Владимира
Флюксметр, изобретенный владимирскими учёными, смог предсказать землетрясение в японской префектуре Фукусима

Прибор для предупреждения природных катаклизмов, изобретенный молодыми учёными из Владимирского государственного университета, во время тестовых испытаний смог предсказать разрушительное землетрясение в японской префектуре Фукусима за 12 часов до катастрофы, рассказал ИТАР-ТАСС автор изобретения, аспирант ВлГУ Дмитрий Орешкин.

Аналоговый электростатический флюксметр предупреждает о сильном граде, землетрясениях и извержениях вулканов.

«При приближении грозового фронта прибор фиксирует изменение уровня электростатического поля, вследствие чего мы можем с высокой вероятностью предсказать непогоду в радиусе 2-4 километра», – сказал Орешкин, добавив, что флюксметр таким же образом распознает и сейсмическую активность.

Подобные разработки уже предлагали зарубежные учёные, однако владимирское изобретение в несколько раз компактнее, долговечнее и дешевле импортных аналогов. Его стоимость составляет около 100 тысяч рублей. Кроме того, команда Орешкина учла природные особенности российского климата, поэтому прибор выдерживает резкие перепады температуры, устойчив к попаданию воды и снега, пыли и даже вулканического пепла.

«Нареканий к его работе нет, прибор выдерживает жёсткие температурные и погодные условия, обильные осадки – он со всем справляется, показания чёткие, стабильные», – отметил изобретатель.

Флюксметр, вес которого составляет один килограмм, представляет собой металлическую коробку размером 27 на 13 см. Чтобы узнать о приближении непогоды, прибор необходимо вынести на улицу и положить на специальный постамент. Он по проводам передаёт сигнал на центральный диспетчерский пункт, где специалисты осуществляют круглосуточный мониторинг показаний.

Устройство может быть использовано в сельском хозяйстве для предупреждения града, однако пока аграрии с настороженностью отнеслись к изобретению. Зато изобретение активно внедряют специалисты Российской академии наук на Камчатке – там флюксметр следит за поведением вулканов.

владимирская область землетрясения магнитное поле метеорология приборостроение стихийные бедствия флюксметр фукусима япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий