Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Фортов: «В вопросах реформы академии достигнут радикальный поворот к лучшему»

В Москве начала работу конференция научных работников РАН. Ее ключевой вопрос ― законопроект о реформе РАН.

29 августа в Москве начала работу Конференция научных работников РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук».  В преддверии решающего рассмотрения в Госдуме законопроекта о реформе РАН, намеченного на сентябрь, ученые собрались, чтобы сформулировать позицию научного сообщества России по отношению к законопроекту, предложить и обсудить меры по реформированию РАН, которые будут способствовать развитию науки в России. Чтобы голос научных сотрудников был услышан, участие в конференции принял весь цвет российской науки, а в списке организаторов – более 70 ученых, представляющих разные научные дисциплины и регионы России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
С докладом на конференции выступил президент РАН Владимир Фортов. Он сообщил, что, по его оценке, в борьбе вокруг проекта реформы академии достигнут радикальный поворот к лучшему. Фортов высказал надежду на то, что во время третьего чтения законопроекта, которое будет проходить в Госдуме в сентябре (возможно, будет перенесено на октябрь), удастся принять многочисленные поправки, предложенные академическим сообществом. В этом случае закон радикально изменится и примет вид относительно приемлемый для ученых.

В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении Госдума внесла в документ более 60 поправок, на которых настаивали ученые. В соответствии с ними, академия наук не теряет государственного статуса и в процессе реформы не ликвидируется. «Академия сохраняется как полноценная исследовательская организация, которая руководит институтами, - подчеркнул Владимир Фортов. - А новое федеральное агентство контролирует только имущество академии». За региональными отделениями РАН сохраняется финансирование, процесс перевода всех членов- корреспондентов в академики делается постепенным. И наконец, федеральное агентство не имеет право реализовывать академическое имущество.

Владимир Фортов выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за непосредственное личное участие в процессе переговоров о судьбе РАН. «Владимир Владимирович взял управление на себя в ручном режиме, - сказал Фортов. - Благодаря этому достигнут поворот ситуации на 180 градусов».

Вместе с тем президент РАН признал, что Академия наук безусловно нуждается в реформе, и что этот процесс несколько запоздал. Он также напомнил, что предвыборные программы всех кандидатов на должность президента РАН содержали предложения по значительному реформированию академии. «Надо признать, что мы с реформой подопоздали, – сказал президент РАН. – Ее стоило проводить лет пять назад. В Президиум РАН шли импульсы от руководства страны, но эти импульсы увязали в вязкой среде». 



Владимир Фортов сообщил коллегам и журналистам о ситуации с  прокурорской проверкой РАН, которую в июле президент РФ Владимир Путин поручил провести генпрокурору РФ Юрию Чайке. Фортов рассказал, что проверка закончилась 27 августа: «Нас проверяла Счетная палата. Мы к этому относимся очень спокойно, все материалы предоставляли по первому требованию. Результаты проведенной Генпрокуратурой проверки деятельности Российской академии наук  представят руководству академии в четверг».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также Владимир Евгеньевич сообщил, что в конце прошлой недели он встречается с депутатами Госдумы от партии "Единая Россия" во главе с Сергеем Железняком. "Нас явно слышат лучше, чем раньше", - отметил Фортов.

В заключение доклада президент РАН сказал, что Академии наук надо значительно улучшить и радикально изменить работу со СМИ, не бояться отстаивать свою позицию. Он призвал коллег продолжать предлагать поправки в законопроект и выразил надежду, что позиция РАН будет услышана.

Конференция научных работников РАН предваряет внеочередное Общее собрание РАН, которое, напомним, будет посвящено проблемам реформирования Академии наук и состоится 9 сентября 2013 года.  

Участники конференции предложили проекты трех резолюций, направленных на дальнейшую работу над законопроектом о реформировании академии:
О законопроекте «О российской академии наук…»
О реформах в Российской Академии наук
О продолжении конференции

Владимир Фортов, президент РАН: «Власть не может быть врагом науки, а наука не может быть врагом власти. Мы сторонники поиска компромиссов»

Александр Литвак, директор Института прикладной физики РАН: «Нужны не реформы, а совершенствование деятельности. И этим нужно заниматься непрерывно»
 
Наталья Солженицына, президент Фонда Солженицына: «Если фундаментальные исследования будут уничтожены, то Россию ждет путь короткий и тупиковый» Александр Некипелов, академик РАН, директор Московской школы экономики МГУ:

«Очень важно, что чьи-то надежды на раскол научного сообщества не оправдались»

 
 Александр Городницкий, гл. научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, выразил свое отношение к происходящему стихами:
«На дворе у нас ненастье.
Очевидно всем вокруг:
Разогнать решили власти
Академию наук...»
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

владимир фортов конференция сотрудников ран ран реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий