Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Фортов стал почетным доктором Политехнического университета Валенсии

Церемония вручения главе РАН соответствующего диплома и мантии состоялась в университете 23 июня.
Название изображения

Глава Российской академии наук Владимир Фортов удостоен звания почетного доктора Политехнического университета Валенсии (Испания). Церемония вручения соответствующего диплома и мантии состоялась в университете 23 июня.

В представлении президента РАН к почетному званию подчеркивается его огромный личный вклад в развитие физики плазмы и фундаментальной науки в целом. «С включением академика Фортова в состав Докторов наш Валенсийский политехнический университет усилит свою поддержку прикладной науки и укрепит связи с научной организацией, обладающей огромным международным престижем, с Российской академией наук», — также говорится в тексте документа.

Полный профессор Политехнического университета Валенсии Игорь Ткаченко отметил в интервью нашему корреспонденту, что Российская академия наук и ее руководитель в научных кругах Испании хорошо известны. «У нас очень узкая область интересов — та, что объединяет нас с Владимиром Евгеньевичем,  —  речь идет об исследованиях плотной плазмы. Но эта область имеет большое практическое значение в энергетике, речь идет фактически о фундаментальной основе термоядерного синтеза», — рассказал Ткаченко.  

В свою очередь Владимир Фортов также отметил работы ученых Политехнического университета Валенсии в рамках физики плазмы и рассказал о плодотворном сотрудничестве Академии с испанскими коллегами.

Решение руководства университета о присуждении почетного звания главе РАН особенно значимо в текущей социально-экономической ситуации и показывает, что охлаждение отношений между Россией и странами Запада не сказалось на взаимодействии между учеными разных стран.

владимир фортов почетный доктор политехнического университета валенсии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.