Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Фортов стал почетным доктором Политехнического университета Валенсии

Церемония вручения главе РАН соответствующего диплома и мантии состоялась в университете 23 июня.
Название изображения

Глава Российской академии наук Владимир Фортов удостоен звания почетного доктора Политехнического университета Валенсии (Испания). Церемония вручения соответствующего диплома и мантии состоялась в университете 23 июня.

В представлении президента РАН к почетному званию подчеркивается его огромный личный вклад в развитие физики плазмы и фундаментальной науки в целом. «С включением академика Фортова в состав Докторов наш Валенсийский политехнический университет усилит свою поддержку прикладной науки и укрепит связи с научной организацией, обладающей огромным международным престижем, с Российской академией наук», — также говорится в тексте документа.

Полный профессор Политехнического университета Валенсии Игорь Ткаченко отметил в интервью нашему корреспонденту, что Российская академия наук и ее руководитель в научных кругах Испании хорошо известны. «У нас очень узкая область интересов — та, что объединяет нас с Владимиром Евгеньевичем,  —  речь идет об исследованиях плотной плазмы. Но эта область имеет большое практическое значение в энергетике, речь идет фактически о фундаментальной основе термоядерного синтеза», — рассказал Ткаченко.  

В свою очередь Владимир Фортов также отметил работы ученых Политехнического университета Валенсии в рамках физики плазмы и рассказал о плодотворном сотрудничестве Академии с испанскими коллегами.

Решение руководства университета о присуждении почетного звания главе РАН особенно значимо в текущей социально-экономической ситуации и показывает, что охлаждение отношений между Россией и странами Запада не сказалось на взаимодействии между учеными разных стран.

владимир фортов почетный доктор политехнического университета валенсии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий