Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Фортов ― новый президент Академии наук

В РАН идут выборы

В Российской Академии наук объявлены итоги голосования за нового президента. Если выбор ученых поддержит президент России, следующие пять лет высшую научную организацию страны будет возглавлять Владимир Фортов.

Объявление итогов выборов Президента РАН:

 

Впервые за 22 года в списке претендентов на ведущий пост Российской Академии наук не было фамилии Юрия Осипова. Ученые выбирали из трех кандидатов: Владимир Фортов, Жорес Алферов или Александр Некипелов. Именно в таком порядке претенденты значились в выборных бюллетенях, поскольку 14 мая Президиум РАН по итогам рейтингового голосования рекомендовал общему собранию Академии избрать президентом Фортова.

 Имя нового главы РАН было определено в первом туре тайного голосования: Владимир Фортов получил 766 голосов, что составило 58,3% голосов избирателей.
За Жореса Алферова проголосовали 345 человек, за Александра Некипелова - 143.

Свои предвыборные программы кандидаты в президенты РАН представляли избирателям в течение месяца до выборов. Все три претендента сходились в том, что РАН должна остаться главной научной организацией страны. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Один из ведущих тезисов программы Владимира Фортова состоял в том, что главная внутренняя проблема академии — бюрократия. По мнению Фортова, надо покончить с заполнением «колоссального количества нелогичных, бессмысленных бумаг, которое отнимает у ученых слишком много времени». Фортов выступает за ограничение сроков работы высших руководителей академии — они должны занимать свои посты не более двух пятилетних сроков подряд, считает Владимир Евгеньевич. А для обеспечения достойных пенсий для ученых академия должна создать корпоративные пенсионные фонды, которые будут финансироваться за счет внебюджетных средств. Также, по мнению Владимира Фортова, академия должна показывать обществу свою необходимость для развития страны, для этого, в частности, РАН придется радикально перестроить свою работу со СМИ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед тем, как сделать выбор, академики, члены-корреспонденты РАН, ведущие доктора наук и директора академических институтов (всего около 1600 человек) еще раз собрались в Большом зале РАН. Претенденты еще раз взяли слово, обозначив свои главные цели и задачи. Желающие с места задавали им вопросы.

Первым выступил академик Владимир Фортов. Сразу после выступления академика из зала стали задавать вопросы. Николай Алешин из Бауманского университета спросил, каким образом Владимир Евгеньевич собирается поднять зарплаты? На что Фортов ответил следующее: «В последнее время мы видим, что всё, за что берется президент России Владимир Путин, доводится до конца и выполняется. Так что в этом вопросе мы надеемся, прежде всего, на поддержку государства, которое уделяет сегодня особое внимание научно-технической модернизации  страны». Второй вопрос академика Алешина касался самой академии: «Как вернуть академии её прежнюю позицию?» — «Если мы будем вести активную наступательную позицию, то власть и общество нас услышат», — ответил Фортов. Еще один из вопросов, который был задан из зала, касался отношения РАН с Минобрнауки.  «Есть вещи, которые нельзя прощать. А есть такие позиции, по поводу которых можно договариваться. Там где можно, надо договариваться», ― ответил Фортов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


«Мы должны перейти от философии выживания к философии развития», — так определил сегодня главное направление деятельности РАН во время своего выступления перед общим собранием академии Жорес Алферов.

Один из вопросов, заданных Алферову из зала, касался проблемы оборудования в научных учреждениях. На что Жорес Иванович ответил, что он понимает эту проблему и в случае избрания его президентом РАН будет активно решать вопросы обновления оборудования не только в институтах физического направления, но и в биологических, а также везде, где это потребуется. «Есть такое мнение, что, придя к власти в академии, я смогу руководить здесь только год или два, а потом отдам её, — поднял сам острый для себя вопрос Жорес Алферов. — На это я хотел бы ответить: Жорес Иванович Алферов никому никогда ничего не отдаст. Я смогу работать и срок, и два».

И наконец, третьему по счету слово предоставили кандидату Александру Некипелову.

«Будущее руководство академии должно быть готово к жесткой дискуссии. Во-первых, нам самим важно иметь четкое понимание наших целей», — так определил для себя, как для кандидата в президенты РАН основную цель академик Александр Некипелов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На вопрос из зала, как он оценивает ситуацию с гуманитарно-общественными науками в России, Некипелов ответил: «...Лингвисты и филологи, по моему мнению, находятся на высоком уровне. Что же касается экономической теории, философии, социологии, они, после начала радикальных перемен, развивались в другой парадигме. Я не могу сказать, что мы были полностью оторваны от мировой науки в этих направлениях. Но некоторые перерывы присутствовали. Думаю, что к сегодняшнему моменту нам есть чем гордиться и даже можно получить международное признание».

Следующий вопрос, обращенный к Александру Некипелову, касался маленьких суточных, которые выделяют ученым при поездке в командировки. Он ответил следующее: «Можно, конечно, повысить суточные во время командировок, если это не зависит от Министерства финансов. Но вы действительно уверены, что суточные это главный вопрос сегодняшнего дня? Если у нас не будет оборудования, хороших зарплат, то никакие суточные нас не спасут».

Вспомнив слова, которые вчера сказал уходящий глава РАН Юрий Осипов, Некипелов еще раз напомнил всем собравшимся, что академическое отечество у нас действительно находится в опасности.

После оппонентов к трибуне поднимались другие академики, которые  поддерживали кандидатов. За Владимира Фортова свое слово сказали академики Юрий Соломонов, Геннадий Месяц, Александр Спирин, Николай Добрецов. За Жореса Алферова «вступились» Юрий Маточин, Евгений Велехов, Александр Асеев, Юрий Гуляев. За Александра Некипелова — Виктор Полтерович, Джермен Гвишиани, Михаил Угрюмов и Виктор Ивантер.

 Академик Юрий Соломонов:
«Я знаю Владимира Евгеньевича очень давно. Им решено огромное количество научно-прикладных проблем для конструкций, которые находятся на боевом дежурстве о настоящего времени. Я не могу не сказать о его порядочности и чистоплотности. Можно ли идти с Фортовым в разведку? С этим человеком можно!»

 Академик Геннадий Месяц:
«Многие говорили, в каком сложном положении оказалась академия наук. Мы защищаем ее, потому что кроме нее, у нас больше ничего нет. Я уверен, что Фортов Владимир Евгеньевич справится со всеми проблемами. Он выдающийся, всемирно известный ученый, физик, который, впрочем, начинал с работы химиком в Черноголовке. Он вырос на наших глазах, его нельзя назвать бывшим ученым. Он действующий член академии, автор нескольких десятков книг, к примеру, учебника «Атомная бомба». Когда я спрашиваю о нем за рубежом, спрашиваю, знают ли там студенты Фортова, мне отвечают: «Мы не только его знаем, но и
читаем, и изучаем». Он знает структуру администрации, имеет прекрасные зарубежные связи. Его возраст бесспорно позволяет ему не только ставить, но и решать серьезные задачи.

 Академик Виктор Полтерович:
«Мы все помним шоковую терапию 90-х годов. Одним из ярых ее противников был Александр Некипелов. Вот, к примеру, его оценка чековой приватизации, данная им в те годы: «Значительное часть населения не сможет распорядиться чеками и будет считать это крупным надувательством».

 Академик Евгений Велехов:
«Жоресу Алферову не нужно ничего доказывать. Например, гнаться за Нобелевской премией. Он имеет свое место в науке. Жорес Иванович — член Думы и близок к власти. В политической и административной структуре ему не надо зарабатывать. Там ему все  принесут.»

 Ученые свой выбор сделали. Теперь дело за президентом страны: руководитель РАН, избранный общим собранием, вступает в должность после его утверждения президентом России. Если глава государства этого не сделает, то в течение шести месяцев предстоят новые выборы.

Владимир Евгеньевич Фортов — доктор физико-математических наук, профессор, академик. 

Родился 23 января 1946 года в Ногинске Московской области. 

В 1968 году с отличием окончил МФТИ по специальности термодинамика и аэродинамика. Через три года досрочно защитил кандидатскую, а в 1976 ― докторскую диссертацию. 

В конце 80-х ― начале 90-х ― заведующий отделом Института высоких температур. В 1987 г. избран членом-корреспондентом Академии наук Советского Союза, а в 1991 году ― действительным членом РАН.

 В 1993-1997 гг. ― первый председатель Российского фонда фундаментальных исследований, в 1996-1998 гг. ― заместитель председателя Правительства Российской Федерации, министр науки и технологий, в 1996-2001 гг. ― вице-президент Российской академии наук, с 2002 г. по настоящее время ― академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. С января 2007 г. возглавляет Объединенный институт высоких температур РАН.

В 1998-2005 гг. ― председатель комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. С 2012 г. ― главный редактор журнала «В мире науки / ScientificAmerican».

 В.Е. Фортов ― известный и активно работающий ученый в области энергетики, теплофизики, сильных ударных и детонационных волн, физики плазмы и физической механики. Научные исследования академика имеют фундаментальное значение для развития импульсной и промышленной энергетики, космической физики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники и ряда специальных приложений.

Автор около 500 научных работ и 40 монографий, переведенных на иностранные языки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Фортов, президент РАН:

Александр Некипелов, вице-президент РАН:

   

Александр Асеев, академик РАН, председатель СО РАН:

 Андрей Кокошин – академик РАН, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН:
   
 Александр Литвак, академик РАН, директор ИПФ РАН:  Алексей Хохлов, академик РАН, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова:
   
 Анатолий Торкунов, академик РАН, ректор МГИМО:  Валерий Козлов, вице-президент РАН, директор
МИАН имени В. А. Стеклова:
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, ранее мы предлагали читателям:
Обсуждение предвыборных платформ кандидатов на пост президента РАН в Доме ученых
Владимир Фортов в студии программы «Мнение» на телеканале «Вести 24»

 

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий