Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Фортов: «Мы должны помогать агентству и сделать так, чтобы наши сотрудники не пострадали»

На пленарном заседании президиума РАН Владимир Фортов рассказал об итогах встречи с Владимиром Путиным и о взаимодействии с ФАНО.

После вручения премии имени А. М. Ляпунова и запланированных выступлений докладчиков президент РАН Владимир Фортов рассказал академикам об итогах своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и о ближайших планах Академии.

В конце своего выступления Владимир Фортов призвал академиков активно участвовать в создании нового устава, объединяющего РАН, РАМН и РАСХН.

Сообщение Владимира Фортова вызвало активную дискуссию между академиками. Особенно остро обсуждался вопрос о требовании к академикам предоставить ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) план публикаций научных статей до 2016 года. 

Владимир Фортов: «Очень важно чтобы Академия наук и агентство работали дружно, поскольку оно только-только становится на ноги. Мы должны помогать агентству и сделать так, чтобы наши сотрудники не пострадали. На встречах с Котюковым мы пытаемся провести черту между нашей, научной деятельностью и их административной. На сегодня есть взаимное понимание ситуации». Академик Валерий Рубаков: «У Хиггса за последние годы не было ни одной статьи, а всего их у него девять. Как можно запланировать новое научное открытие? Это тоже, что попросить художника написать названия его будущих картин».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того академики обсуждали вопросы перестройки финансирования Институтов РАН и годичную отсрочку от передачи собственности РАН в ведение ФАНО.

По окончании собрания члены президиума выдвинули ряд требований к взаимодействию РАН и ФАНО, которые были занесены в итоговую резолюцию заседания.

валерий рубаков владимир фортов премия ляпунова реформа ран фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий