Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Фортов: Людвиг Фаддеев был гениальным ученым, моральным авторитетом и выдающимся учителем

Владимир Фортов: Людвиг Фаддеев был гениальным ученым, моральным авторитетом и выдающимся учителем
Президент РАН глубоко сожалеет о кончине ученого

Физик-теоретик, математик и академик Людвиг Фаддеев, скончавшийся в Санкт-Петербурге в возрасте 82 лет, был гениальным ученым, моральным авторитетом и выдающимся учителем, оставившим большую научную школу. Российская академия наук еще долгое время будет ощущать эту потерю, заявил ТАСС президент РАН Владимир Фортов.

"Не могу не упомянуть, что когда разразилась реформа Российской академии наук, он написал несколько острых и, с моей точки зрения, очень правильных статей по тому, что происходит с наукой, и какие нужны меры, чтобы она занимала нужное место. Он всегда считал, что обязан говорить правду, и говорил правду, какая бы она не была. И он был очень высоким моральным авторитетом для всех нас, потому что это был редкий человек, положивший свою жизнь на науку, и служивший родине до последнего вздоха. Для нас это очень большая потеря, и мы будем ощущать эту потерю еще долгое время", - сказал Фортов.

"Мы все должны гордиться, что мы жили и работали, дружили с этим замечательным человеком. У него была еще одна яркая черта, состоящая в том, что он - большой педагог, большой учитель. Он дал путевку в жизнь очень большому количеству современных академиков, членов-корреспондентов и это очень важно. Его школа конечно переживет создателя и будет жить очень долго", - подчеркнул президент РАН.

Ярчайший след в науке

Научные достижения академика Фаддеева были признаны во всем мире. Недаром ученый был лауреатом многих государственных премий, почетным членом около десятка известнейших научных организаций, членом многих академий наук, в частности, Национальной академии наук США, Лондонского королевского общества, Французской академии наук.

"Людвиг Дмитриевич Фаддеев - это абсолютно выдающийся ученый, гениальный наш современник. Все такие слова про него - это правда, тут нет никакого перебора. Он в науке оставил ярчайший след своими абсолютно фундаментальными работами, работами первого класса в области математики, математической и теоретической физики. Это человек, который работал в нескольких сложнейших областях современного естествознания", - продолжил Фортов.

Фаддеев внес фундаментальный вклад в решение задачи трех тел в квантовой механике, обратной задачи теории рассеяния для уравнения Шредингера в трехмерном случае, в квантование неабелевых калибровочных полей методом континуального интеграла, в создание квантовой теории солитонов и квантового метода обратной задачи, в развитие теории квантовых групп. Результаты его работы, отметил Фортов, давно вошли в учебную программу для вузов, став классикой.

Ученый и организатор

Многие годы Фаддеев посвятил работе в отделении Математического института имени В. А. Стеклова в Санкт-Петербурге. В 1976-1995 годах был заместителем директора этого института, а затем до 2000 года возглавлял его. Академик Фаддеев организовал и возглавлял Международный математический институт имени Л. Эйлера. Этому он отдал много сил, энергии и времени.

"Он вел настоящую борьбу с чиновниками за этот институт, который тоже получил международное признание и высокую репутацию. Надо сказать, что жизнь у него была непростая. Он был весь в науке, но ему приходилось решать организационные вопросы, и могу сказать, что он преодолевал очень большие трудности в таком деле, как создание Международного математического института (имени Л. Эйлера - прим. ТАСС)", - заметил Фортов.

Прощание с академиком

Церемония прощания с Людвигом Фаддеевым по информации директора Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В. А. Стеклова Сергея Кислякова пройдет 1 марта в Санкт-Петербургском научном центре РАН.

владимир фортов людвиг фаддеев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий