Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Фортов: «Если институты будут подчинены агентству, мы предложим концепцию двух ключей»

Ученые настаивают, чтобы в части научных исследований институты остались в ведении Академии наук.

В Российской академии наук завершилось очередное заседание Президиума РАН, часть которого была посвящена законопроекту о реформе госкадемий. После заседания президент РАН Владимир Фортов побеседовал с журналистами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Вчера во время обсуждения поправок к закону руководством Российской академии наук и депутатами Государственной Думы мы впервые за три месяца увидели тех, кто инициировал и продвигает закон о реформе, ― сказал Фортов. ― В итоге мы нашли взаимопонимание по большинству вопросов, касающихся законопроекта о реформе РАН. Исключение составили два вопроса: подчиненность научных институтов и объединение госкадемий.

По словам Владимира Фортова, ученые настаивают на том, чтобы в части научных исследований институты остались в ведении Академии наук. В части же имущественной они могут быть подведомственны специально созданному федеральному агентству. Предложение Минобрнауки иное: институты полностью переходят в управление агентства.

- По этому вопросу выработать единую позицию не удалось, с этим расхождением документ ушел в Госдуму, ― пояснил Владимир Евгеньевич. ― Теперь решать будет законодатель.

По словам Фортова, в случае, если будет принят вариант, предложенный министерством, академики предложат компромисс ― так называемую концепцию двух ключей: за учеными сохраняется право выдвигать кандидатуры, например, директоров институтов, а агентство может утвердить их или отклонить. Таким образом, у каждой стороны сохранится «ключ», который может открыть или закрыть решение вопроса.

Сложность второго вопроса, по которому не достигнуто единое решение ― объединение госакадений ― в юридической части. Владимир Фортов пояснил, что столь сложная процедура требует более тщательной юридической проработки.

Отвечая на вопросы журналистов, президент РАН рассказал об основных выводах прокурорской проверки, которая завершилась в академии недавно.

― Основная претензия к РАН состоит в том, что около 45% земельных участков, переданных институтам, не оформлены в соответствующем порядке, ― сказал Фортов. ― Почему не оформлено? Потому что для оформления нужно заплатить около двух миллионов рублей. Это значит, что надо было пустить деньги на оформление, а не дать деньги на новый прибор. Многие директора институтов в этой ситуации предпочитали закупать новое оборудование, а не заниматься поиском денег на оформление необходимых документов. Это преступление? Я считаю ― нет.

Появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что генпрокуратура якобы выявила факты миллионных хищений в академии, глава РАН опроверг.

В заключение Владимир Фортов внес ясность с ведомственной подчиненностью будущего федерального агентства:

― Агентство будет подчиняться не Министерству образования, а Правительству Российской Федерации.

владимир фортов журналисты законопроект ран президиум ран ран реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий