Ученые из Института археологии РАН под руководством Сергея Милованова исследовали территорию древнего торгового посада города Владимира, воссоздали облик этой части города в начале XVII века и описали типичный быт горожан того времени. О работе рассказывается в пресс-релизе института.

Исследования проводились на улице Большой Московской в исторической части Владимира, которая в те времена называлась Новый город. Здесь, недалеко от Торговой площади, располагалась церковь Параскевы Пятницы, впервые упомянутая в летописях в 1625 году (снесена церковь была в 1960 году). Ученые поясняют, что храмы, посвященные великомученице Параскеве, строились в древнерусских городах недалеко от рынков, поскольку она считалась покровительницей торговцев.

Археологи обнаружили при раскопках остатки алтарной части деревянной церкви: нижние венцы бревен, положенные на основании, сложенном из валунных камней и обломков белокаменных надгробных плит. Были найдены и части каменной церкви, построенной здесь на месте деревянной. Большая часть ее стен и фундамента хорошо сохранились: было найдено от 4 до 12 рядов кирпичной кладки на известковом растворе, покоящиеся на глубоких валунных фундаментах (4-6 рядов валунов). С юга к основному храму примыкает продолговатый объем Пятницкого придела, заканчивающегося с востока полукруглым алтарем. К западу от основного четверика сохранились отдельные части притвора.

До строительства храма на этом месте находилось кладбище, археологам удалось обнаружить более ста погребений. Ученые отмечают, что в поздних могилах найдены нательные кресты, а в ранних могилах их нет — кресты, видимо, были кожаные или деревянные.

Кроме того, ученым в ходе раскопок удалось найти множество предметов, связанных с повседневной жизнью горожан: игрушки, нательные кресты, инструменты, фрагменты керамики и многое другое.