Материалы портала «Научная Россия»

Вице-президент Британского королевского общества Мартин Поляков: «C РАН мы продолжим работать также продуктивно, как работали раньше»

Сегодня Москве открывается Год науки Россия — Евросоюз 2014, в церемонии открытия которого принял участие вице-президент британского Королевского общества Мартин Поляков, встретившийся накануне мероприятия за деловым завтраком с президентом Российской ака

Сегодня в Москве стартовал Год науки Россия — Евросоюз 2014, объявленный таковым по соглашению Еврокомиссии и Министерства образования и науки России. Предполагается, что в этот год российские и европейские ученые будут особо плотно сотрудничать в области науки и образования. В качестве представителя от Европы в понедельник в Москву прибыл вице-президент британского Королевского общества Мартин Поляков, у которого перед самой церемонией открытия состоялся деловой разговор с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым. После интервью в посольстве Великобритании вице-президент Королевского общества ответил на несколько вопросов для "Научной России".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Мартин, скажите, чего вы ждете от Года науки Россия-Евросоюз 2014?

- Мы планируем поддерживать и расширять связи между нашими учеными. Очень интересна для нас поддержка молодежи в науке. В марте этого года в Казани мы уже проводили междисциплинарную конференцию «Горизонты наук», в результате которой многие молодые специалисты смогли найти единомышленников, договорились о дальнейшем взаимодействии, совместных исследованиях.

- У Королевского общества и РАН — давняя дружба. Есть особо важные, на ваш взгляд, темы в науке, которые нашим странам надо развивать и впредь?

- Я бы выделил темы совместного решения проблемы парникового эффекта, энергетики.

- Как вы думаете, изменится ли что-нибудь в ваших отношениях с российскими учеными после реформы РАН?

- У нас сейчас состоялся важный разговор с Владимиром Фортовым. Я думаю, что, благодаря давним связям нашего Королевского общества, посольства Великобритании и Российской академии наук, мы продолжим работать также продуктивно, как работали раньше.

- Планируете ли вы встречаться с руководством нового ведомства в науке — Федерального агентства научных организаций, к которому сейчас перешли все институты РАН?

Я представляю Королевское общество, а у него нет своих институтов. Поэтому для меня общение с ФАНО не является приоритетным. Но если выдастся случай, я с удовольствием пообщаюсь. 

Источник: www.mk.ru

владимир фортов год науки россия — евросоюз 2014 мартин поляков ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий