Материалы портала «Научная Россия»

Вице-премьер Голодец указала академику Гусейнову на дверь

Вице-премьер Голодец указала академику Гусейнову на дверь
Директор Института философии РАН академик Абдусалам Гусейнов обнародовал рассказ о своем общении с Ольгой Голодец, которое произошло 31 марта на совещании по поводу освобождения здания института на Волхонке.

Утром 31 марта директор Института философии РАН получил письмо из аппарата Правительства Российской Федерации с надписью на конверте «Вручить немедленно». В письме содержалось приглашение на совещание в 13:00 с зампредседателем правительства Ольгой Голодец «по вопросам, связанным с комплексной реконструкцией и развитием Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина», пишет академик А.А. Гусейнов в своем рассказе на сайте института. В повестке совещания значился вопрос о перемещении Института философии РАН в здание по адресу: Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.

Дело в том, что Институт философии расположен в старинном здании на Волхонке — бывшей усадьбе князей Голицыных, вплотную к ГМИИ им. Пушкина. Идея выселить институт и занять здание пришла в голову руководства музея много лет назад. И в августе 2009 года здание Института философии РАН на Волхонке передали на баланс ГМИИ им. Пушкина. Его хотели реконструировать к 100-летнему юбилею музея. Но ученые покинуть институт отказались. Начались тяжбы и противостояние. Теперь, когда проблема начала разрешаться, найдено другое помещение в центре Москвы, большой площади, готовится переезд, конфликт перешел на личности на самом высоком уровне.

Увидев академика Гусейнова в зале совещания, госпожа Голодец удивилась и, как пишет директор, сообщила, что «я вас не приглашала, извините, что так получилось» — при том, что директор ИФ числился в списке участников совещания, который вручали прибывшим. На замечание академика, что будет обсуждаться судьба его института ответила просто: «у меня к вам нет вопросов», после чего попросила его уйти.

«Все это происходило публично, в присутствии около двух десятков участников совещания», пишет академик Гусейнов. Он воспринял разговор с Голодец болезненно, ее реакцию на его присутствие — как оскорбительную «...для меня как директора, возглавляющего коллектив Института, который с точки зрения блага России на всех весах и по всем критериям весит и значит больше, чем тысячи таких, как Голодец».

Что касается переезда, то уже составлен рабочий график, и он состоится до 30 сентября 2015 года. Пока по новому адресу освободили только 2500 кв. м., что в два раза меньше, чем необходимо. ФАНО в ближайшее время обещает найти еще как минимум 1000-1500 кв. м.

институт философии ран конфликты ольга голодец

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий