Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 425

Витамин С - не панацея

Витамин С - не панацея
Витамин С - переоцененный витамин, который, вопреки общему мнению, не помогает в борьбе с ОРВИ, а в больших количествах может привести к проблемам со здоровьем

Врач-терапевт клиники ревматологии, внутренних и профессиональных болезней имени Тареева клинической больницы №3 Сеченовского университета Владимир Бекетов рассказал о научно подтвержденных пользе и вреде витамина С. Об этом сообщает официальный портал вуза со ссылкой на Агентство городских новостей «Москва».

Большинство считает, что витамин С достойный соперник ОРВИ, гриппу и даже COVID-19 и может защитить от заражения болезнями. Однако Бекетов отметил, что с точки зрения науки данных об эффективности витамина С нет. «Достоверных научных данных об эффективности витаминов, особенно витамина С, в профилактике и лечении ОРВИ, гриппа и тем более COVID-19 нет. Проведенные исследования не показывают потенциальной пользы от применения витаминов в этих случаях. Также применение витаминных препаратов и БАДов не входит ни в одни клинические рекомендации и протоколы лечения COVID-19 и ОРВИ», - сказал эксперт.

Злоупотребление этим витамином даже может нанести вред организму. Например, может привести к нарушению менструального цикла и отложениям солей в почках. «Переоцененный витамин С в высоких концентрациях - более 1 г в сутки - имеет больше негативных эффектов на организм вплоть до сбоя менструального цикла и выпадения в виде солей в почках. При достаточном ежедневном потреблении отрубей (10-50 г), овощей и фруктов (не менее 250 г в сутки), а также кисломолочных продуктов прием витаминов не нужен», – добавил Бекетов.

Фото: Сеченовский университет

Источник: Сеченовский университет

витамин с переоцененный витамин польза и вред сеченовский университет эксперт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.