Материалы портала «Научная Россия»

Витамин C и бета-каротин защищают от деменции

Витамин C и бета-каротин защищают от деменции
Не исключено, что правильное питание может предотвращать симптомы болезни Альцгеймера

Сотрудники немецкого Университета Ульма обнаружили, что у пациентов с умеренной деменцией концентрация антиоксидантов витамина С и бета-каротина значительно ниже, чем у здоровых людей. В исследовании приняли участие 74 пациента с болезнью Альцгеймера и 158 здоровых людей.

Об этом сообщает AlphaGalileo Foundation со ссылкой на Journal of Alzheimers Disease.

Таким образом, изменения в схеме питания могут воздействовать на развитие деменции, которая сопровождает 50—60 % случаев болезни Альцгеймера.

Изменения в мозге страдающих от болезни Альцгеймера вызваны бета-амилоидными бляшками, дегенерацией ткани и потерей синаптических связей. Развитию заболевания сопутствует окислительный стресс, то есть от нейродегенерации могут защитить антиоксиданты.

Учёные измерили содержание витаминов C и E, бета-каротина, ликопина и коэнзима Q10 в сыворотке крови. Выяснилось, что концентрация витамина C и бета-каротина существенно ниже у пациентов с болезнью Альцгеймера примерно того же возраста, с тем же уровнем образования, социальным статусом и потреблением табака и алкоголя.

Исследователи отмечают, что не были учтены такие факторы, как способ хранения и приготовления потребляемой пищи и стресс, которому подвергались пациенты на протяжении жизни. Поэтому открытие требует подтверждения длительными клиническими исследованиями с участием большего числа пациентов.

бета-каротин болезнь альцгеймера витамин c диетология питание университет ульма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий