Материалы портала «Научная Россия»

Виталий Арнольд, организатор олимпиад и учитель, погиб в автокатастрофе

Виталий Арнольд, организатор олимпиад и учитель, погиб в автокатастрофе
Он был широко известен как организатор математических олимпиад и популяризатор науки.

Виталий Дмитриевич Арнольд, педагог, один из создателей Московского центра непрерывного математического образования — МЦНМО, погиб в автокатастрофе утром 4 января. Об этом сообщается на сайте центра.

«Сегодня в автокатастрофе погиб наш лучший друг, один из создателей МЦНМО, наша совесть, чистый и светлый человек. Трудно представить более сильную боль, чем его потеря», — говорится в сообщении МЦНМО.

Трагедия, в результате которой Виталий Арнольд получил смертельные травмы, произошла на Новорижском шоссе, уточняет Life.ru. 48-летний педагог направлялся с друзьями в Эстонию.

Виталий Арнольд широко известен в педагогической и научной среде как инициатор олимпиадного движения по математике, организатор летней школы современной математики в Дубне, просветитель, учитель информатики гимназии №1543 в Москве.

Он родился 4 октября 1968 года, закончил 57-ю московскую школу и получил образование физика-теоретика в МИСиС. Его дядя — знаменитый советский и российский математик Владимир Арнольд, да и вообще по обеим линиям его семья принадлежит к академическому миру, а сам Виталий Арнольд много занимался историей семьи. Немного из семейной хроники Арнольдов и увлечений погибшего можно почитать в интервью «История с математикой-1» на Polit.ru. Как пишет это издание, у В.Д. Арнольда остались жена и двое детей.

«Мы познакомились, когда я заканчивал 10-й класс. Безусловно, В.Д. знали все, кто ходил на олимпиады — представить Матпраздник, ММО, математические регаты или Турнир Ломоносова без его участия было совершенно невозможно», — написал в Facebook физик Сергей Щербаков.

«Погиб математик Виталий Арнольд, живо интересовавшийся и литературным олимпиадным движением. Все время бывал на наших лекциях и занятиях, задавал честные и острые вопросы, помогал лучше увидеть и понять то, что скрывалось от наших собственных глаз», — написал преподаватель литературы, в прошлом педагог 57-й школы, Сергей Волков.

Известно, что В.Д. Арнольд записал множество лекций языковеда, исследователя берестяных грамот, Андрея Зализняка и разместил их на Math-net.ru.

Программист Олег Бартунов вспомнил эпизод сохранения Арнольдом научно-популярного сайта: «С Виталием общался по научно-образовательным делам, в частности по знаменитому сайту VIVOS VOCO! после гибели его создателя Александра Моисеевича Шкроба. Мы подняли его на астронете, не поленитесь, загляните на него (http://vivovoco.astronet.ru/)».

Страница В.Д. Арнольда на сайте МЦНМО.

На странице В.Д. Арнольда в Facebook друзья и коллеги публикуют соболезнования, воспоминания о нем и фотографии.

[Фотография: Борис Иомдин, 2012 год]

виталий арнольд олимпиады смерть

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий