Материалы портала «Научная Россия»

Невидимый и опасный !!!

Невидимый и опасный !!!
В последнее десятилетие глобальная ликвидация полиомиелита напоминала решающий раунд в игре «Удар по кроту»: казалось, что вирус наконец побежден в своем последнем убежище, но он тут же появлялся в новом регионе. Сейчас, когда полиомиелит уже почти уничто

В последнее десятилетие глобальная ликвидация полиомиелита напоминала решающий раунд в игре «Удар по кроту» (Whack-a-Mole – популярная игра, в которой играющий должен как можно быстрее и точнее попасть молотком по фигурке крота, случайным образом появляющейся в одном из пяти отверстий игрового поля): казалось, что вирус наконец побежден в своем последнем убежище, но он тут же появлялся в новом регионе. Сейчас, когда полиомиелит уже почти уничтожен во всем мире, новая угроза может возникнуть из источника инфекции, спрятанного на самом видном месте. 

Последний оплот вирус нашел в хронических носителях – людях с нарушенной иммунной системой, которые проглотили ослабленный вирус полиомиелита еще в детстве с вакциной, и с тех пор на протяжении многих лет производят и распространяют живые вирусы, обитающие в их кишечнике и верхних дыхательных путях. Здоровые дети в ответ на введение вакцины вырабатывают антитела, которые прекращают воспроизведение вируса и таким образом формируется иммунитет к инфекции. Хронические носители не могут завершить этот процесс до конца, и наоборот начинают штамповать новые порции вирусов. Ослабленные вирусы из вакцины могут мутировать и, в конце концов, вернуть утраченную способность вызывать паралич при заражении. Это стало широко известно в середине 1990-х годов, и повергло ученых в шок. 

Заместитель директора Национального института биологических стандартов и контроля Филипп Минор (Philip Minor) говорит о биомедицинском кошмаре, который начнется, если остановить распространение дикой формы полиомиелита. Страны начнут сокращать вакцинацию. Хронические носители вируса будут целовать своих непривитых детей, провожая их в детский сад. Дальше, поскольку детские слюни оказываются на всем вокруг, вирус распространится повсеместно. Это возможный сценарий возрождения вируса в какой-либо развитой стране, но все это может произойти и в странах третьего мира. Раньше считалось, что в бедных странах люди с ослабленным иммунитетом не выживают, но сейчас жизнь меняется, и система здравоохранения повсеместно улучшается. В 2009 году в Индии 11-летний мальчик, страдающий иммунодефицитом, был парализован, заболев полиомиелитом через 5 лет после пероральной вакцинации. Только после этого исследователи выявили в нем хронического носителя вируса.    

Хронических носителей в основном и распознают только тогда, когда у них развивается полиомиелит, после того как многие годы они незаметно распространяли вирус. К счастью такие случаи редки.  Глава научной программы Глобальной инициативы искоренения полиомиелита при Всемирной организации здравоохранения Роланд Саттер (Roland W. Sutter) говорит, что их организация добивается создания лекарственных средств, позволяющих прекратить распространение вируса, полученного из вакцины. В настоящий момент некоторые перспективные варианты уже находятся в работе. 

вирус мутирует

Лекарства могут решить проблему, только если носители уже выявлены, а это непростая задача. В течение многих лет ученые Финляндии, Эстонии и Израиля исследуют городскую канализацию, выявляя признаки наличия вируса. Действительно, во многих образцах они обнаруживают вирусы от хронических носителей, но в то же время не могут определить местонахождение этих людей. Носители не обязательно должны быть классическими пациентами с иммунодефицитом, которых можно было бы легко найти по визитам к иммунологам. Эти люди могут и не подозревать о своих проблемах со здоровьем и поэтому не получают никакой специальной медицинской помощи. Саттер говорит, что над каждым из них висит Домоклов меч. А также он висит и над всеми нами. 

вирус глобальная ликвидация полиомиелита источник инфекции новая угроза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий