Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1151

Вирусолог Константин Чумаков. Какая вакцина нам нужна?

Вирусолог Константин Чумаков. Какая вакцина нам нужна?
Главный вирусолог из США Константин Чумаков принял участие в онлайн-собрании Научного совета РАН «Науки о жизни»

Сегодня в МИА «Россия Сегодня» проходит традиционное онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни». В собрании принимает участие главный вирусолог из США Константин Чумаков – заместитель директора по науке отдела вакцин главного Агентства США Food and Drug Administration (главное Агентство США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Ученый выступил с обзорным докладом о том, как в мире происходит процесс по созданию вакцин против новой коронавирусной инфекции.

«В идеале нам необходимо иметь вакцину, которая вырабатывает стерилизующий иммунитет. Т.е. она бы защищала людей от болезни и от заражения и делала их неспособными передавать вирус другим. Но многие вакцины не обладают таким свойством. Они защищают тех, кто привит, но позволяют им быть носителями вируса и участвовать в передаче инфекции. Но было бы не плохо иметь ту вакцину, которая хотя бы защищает от болезни».

Самым нежелательным вариантом вирусолог назвал вакцину, которая не будет защищать от заболевания, но снизит тяжесть протекания болезни или предотвратит смертность. «Если такая вакцина будет, надо быть готовым ее применять. Это не означает, что вакцина не работает. Снижение тяжести и защита от смертности – это тоже немаленькое дело. <_>

Отвечая на вопрос о том, можно ли в принципе создать вакцину, вирусолог сказал: «Это зависит от того, возникает ли иммунитет у переболевших? Если да, то какой? И что является признаком этого иммунитета? Тот факт, что люди выздоравливают, говорит о том, что иммунитет все-таки возникает. Но вопрос о его долговечности остается открытым. К сожалению, примеры других коронавирусов, свидетельствуют о том, что иммунитет не долговечный. Поэтому надо уже быть готовым к тому, что вакцина может оказаться не долговечной».

В ходе выступления вирусолог подчеркнул, что есть надежда, что болезнь угаснет сама по себе, даже без вакцины: «Хотя вакцина была бы идеальным решением».

Константин Чумаков рассказал о том, какие вакцины сейчас создаются в мире: «Это следующие типы вакцин: убитые цельно-вирионные, субъединичные, векторные, ДНК, РНК, живые аттенуированные...Последние, живые аттенуированные, могут оказаться наиболее эффективными и стать вакцинами следующего поколения. Вероятно, что прямо сейчас такую вакцину сделать мы не сможем.

Во всем мире насчитывается 17 вакцин, которые успешно прошли фазу доклинических испытаний и вошли в стадию клинических испытаний на людях. Клинические испытания, по сведениям ВОЗ, проходят 17 препаратов. Из них девять препаратов в первой фазе, то есть оценка безопасности на небольшом количестве здоровых добровольцев, чтобы определить нежелательные реакции. Во второй фазе находятся шесть препаратов. И до третьей фазы дошло два препарата - или, насколько я понимаю, сейчас уже три препарата​». 

В заключении выступления вирусолог заявил, что предсказать какая вакцина окажется самой эффективной сложно. Необходимо преследовать различные варианты, которые включают неспецифические вакцины. Кроме того, важна кооперация научных сообществ в этой области вместо конкуренции.

«Необходимо охарактеризовать иммунный ответ, чтобы избежать осложнённого заболевания. А также надо ожидать несколько поколений вакцины. И немаловажно учесть, что без эффективной технологии вакцины нет» заключил Константин Чумаков.

covid-19 вакцина от коронавируса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.