Материалы портала «Научная Россия»

Вирус Зика вызывает микроцефалию у мышиных эмбрионов

Вирус Зика вызывает микроцефалию у мышиных эмбрионов
Этот факт, установленный независимо друг от друга тремя научными коллективами из разных стран, подкрепляет гипотезу о том, что вирус действует аналогичным образом и на людей.

Вирус Зика вызывает микроцефалию у мышиных эмбрионов — этот факт независимо друг от друга установили три научных коллектива из разных стран. Результаты всех трех исследований пересказываются в материале BBC News.

Китайские исследователи под руководством доктора Жихенга Чу (Zhiheng Xu) из Академии наук КНР вводили культуру Азиатского штамма вируса Зика в зачаток нервной системы находившимся в материнской утробе 13-дневным мышиным эмбрионам (у которых в это время только начинают дифференцироваться ткани). Спустя пять дней мозг инфицированных зародышей был заметно меньше, чем в норме, а вирусом были заражены практически все его клетки, о чем ученые пишут в своей статье в журнале Stem Cell.

«Самая удивительная часть этого исследования — то, что в начале были инфицированы преимущественно клетки нервного зачатка, в то время как на поздней стадии — в основном нейроны. Однако почти все случаи клеточных смертей были отмечены у нейронов», — прокомментировал доктор Чу.

Второе исследование, статья по результатам которого вышла в журнале Cell, было выполнено биологами из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), под руководством доктора Майкла Даймонда (Michael S. Diamond). Они впервые показали, как вирус Зика передается от матери к еще не рожденному ребенку через плаценту, где его концентрация достигает уровня в 1000 раз большего, чем в материнской крови.

Наконец, третье исследование — совместное американо-бразильское, под руководством доктора Алиссон Муотри (Alysson Muotri) из университета Сан-Диего — также показало, что вирус Зика (точнее, тот его вариант, который распространен в Бразилии) вызывает микроцефалию у мышиных эмбрионов. Результаты этой работы изложены в статье в журнале Nature.

«СМИ и некоторые медицинские организации поспешили заключить, что вирус Зика вызывает микроцефалию, — сказала доктор Муотри. — Однако экспериментальные и клинические доказательства этого представлены только сейчас».

В целом ученые комментируют результаты этих трех исследований осторожно. Понадобятся эксперименты с более крупными и близкими к человеку млекопитающими (такими, как обезьяны), чтобы достоверно утверждать, что Зика вызывает микроцефалию также и у человеческих детей. Однако косвенных доказательств тому стало определенно больше.

В регионах, где отмечена вспышка лихорадки Зика (сейчас это в основном Южная Америка), регистрируют увеличенное число случаев рождения детей с микроцефалией — маленькой головой и недоразвитым головным мозгом. Наличие прямой зависимости пока строго не доказана, но статистическая корреляция налицо, например, в той же Бразилии: там в некоторых районах с эпидемией Зики число новорожденных с микроцефалией выросло в 30 раз: одних только подтвержденных медиками случаев уже около 1300 и еще в разы большее количество их сейчас исследуется.

Поскольку Зика еще и продолжает распространяться по планете, неудивительно, что ведущие мировые лидеры (включая президентов Путина и Обаму) призвали принять срочные меры для борьбы с ним. Как и Всемирная организация здравоохранения, объявившая Зику глобальной угрозой. Частные гиганты тоже не остаются в стороне — недавно компания Google выделила на исследования в области борьбы с Зикой $1 миллион.

Ученые всего мира ведут «войну» с Зикой сразу на нескольких «фронтах». Во-первых, тщательно исследуя сам вирус — например, недавно удалось построить его первую 3D-модель. Во-вторых, разрабатывая методы борьбы с его распространением — например, с помощью генномодифицированных комаров.

Впрочем, жителям практически всей территории РФ вирус, похоже, не угрожает — климат не тот.

вирус зика микроцефалия мозг эмбрионы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий