Материалы портала «Научная Россия»

Новая система диагностики поможет отличить вирусное заболевание от бактериального

Новая система диагностики поможет отличить вирусное заболевание от бактериального
Тип заболевания можно определить по особенностям генов.

Группа ученых из центра генетических исследований Дьюка в Северной Каролине во главе с Эфраимом Цаликом (Ephraim Tsalik), Джоффри Гинбургом (Geoffrey Ginsburg) и Крисом Вудсом (Chris Woods) разрабатывает метод определения характера инфекции по изменению деятельности генов. Этот метод будет обсуждаться на семинаре по немикробным биомаркерам, проводимом Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Исследователи считают, что по изменениям в деятельности генов можно определить, на какой тип инфекции — вирусный или бактериальный — реагирует иммунная система организма. В течение шести лет ученые брали анализ крови у людей, обращавшихся к врачу с подозрением на вирусное или бактериальное заболевание. Затем они сопоставляли данные своих анализов с поставленными этим пациентам диагнозами. Когда исследователи применили новые способы изучения деятельности генов и новые статистические методы, они добились неожиданных успехов.

Речь не идет об установлении конкретного диагноза, а о выявлении общего характера болезни, и, следовательно, дальнейшего направления возможного лечения. Сегодня, как считают ученые, экспресс-анализ, проводимый на наличие стрептококков и других бактерий, во многих случаях оказывается неверным, что приводит к слишком частому назначению больным антибиотиков, и даже к появлению устойчивости к определенным видам лекарств.

Теперь перед учеными стоит задача превратить их общие выводы в конкретные медицинские способы выявления характера болезни.

бактерии вирусы гены немикробные биомаркеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий