Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1963

Виктор Садовничий о будущем МГУ, дистанционном образовании и научном фестивале «NAUKA 0+»

Виктор Садовничий о будущем МГУ, дистанционном образовании и научном фестивале «NAUKA 0+»
Сегодня прошла онлайн-конференция ректора МГУ, на которой он рассказал о новых направлениях работы университета и об отношении к дистанционному образованию, а также поделился деталями предстоящего научного фестиваля «NAUKA 0+». 

В МИА "Россия сегодня" состоялась онлайн-конференция ректора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, президента Российского Союза ректоров, академика РАН Виктора Садовничего, на которой он рассказал о новых направлениях работы университета и об отношении к дистанционному образованию, а также поделился деталями предстоящего научного фестиваля «NAUKA 0+». 

О новых направлениях работы МГУ 

5 октября в МГУ прошла конференция трудового коллектива, на которой была представлена и рассмотрена новая программа развития университета до 2030 года. На конференции присутствовало около 400 делегатов, в том числе министр науки и высшего образования Валерий Фальков. По словам президента Российского Союза ректоров, тенденции развития МГУ будут общими для российской системы образования. 

В ходе конференции была разработана программа, в рамках которой предусмотрено открытие новых научных школ Московского университета. «Центральным моментом этой программы является создание новых научных школ Московского университета. <...> Это создание групп учёных разных факультетов, объединённых общей целью исследования по данному направлению и подготовка новых кадров в соответствии с этими исследованиями». Задача таких школ – новейшие научные достижения и подготовка кадров. 

На конференции было озвучено семь школ: 

  1. «Космос»
  2. «Сохранение мирового культурно-исторического развития»
  3. «Мозг, когнитивные системы и искусственный интеллект»
  4. «Математические методы анализа сложных систем»
  5. «Молекулярные технологии живых систем и синтетической биологии»
  6. «Фотонные и квантовые технологии»
  7. «Будущее планеты: глобальный экономический мониторинг»

Основными исследовательскими направления первой школы стали космос и гравитация, космическое приборостроение и робототехника, фундаментальные и прикладные исследования Земли и тел Солнечной системы из космоса. Стратегическим проектом школы будет создание  автоматического космического аппарата «МГУ-270», приуроченного к юбилею университета. Этот проект называют лунной миссией университета. «Мы хотели, чтобы этот спутник изучал фундаментальные вопросы, связанные с Луной», - отметил Садовничий. 

Школа «Сохранение мирового культурно-исторического наследия» направлена на изучение языков и культур коренных народов России и на создание моделей реализации стратегии национальной безопасности. Стратегическим проектом этого направления станет Золотой фонд МГУ. «Все богатство Московского университета хотим описать и сделать доступным для наших людей», - подчеркнул ректор МГУ. 

Третья школа направлена на изучение мозга, искусственного интеллекта и процесса автоматизации.

Школа «Математические методы анализа сложных систем» связана с изучением больших систем, хаоса и самоорганизации. 

Школу молекулярных технологий живых систем и синтетической биологии будет отличать включение направления синтетической биологии, когда из неживых тканей создают живые клетки. По словам Садовничего, это направление будет занимать умы многих ученых и государств. «Опережая развитие, мы будем готовить специалистов в этой школе», - сказал он. 

В рамках школы «Фотонные и квантовые технологии» стратегические проекты преследуют цель обосновать процессы передачи информации с помощью квантовых технологий, обосновать устройство новых линий связи, квантовых возможностей общаться.

Школа «Будущее планеты: глобальный экономический мониторинг» изучит актуальные проблемы планеты. 

Школы будут включать в себя ряд проектов. В их число вошли математический центр мирового уровня МГУ, проект «Мозг и информация: от естественного интеллекта к искусственному» совместно с учеными Российской академии наук, а также медицинский роботизированный модуль МГУ. 

В рамках пресс-конференции Виктор Садовничий объявил об открытии памятника «Штаб Западного фронта. Октябрь 1941», которое пройдет 10 октября на территории дома отдыха МГУ в Красновидово. 

Дистанционное обучение 

По словам ректора, меры, предпринятые для борьбы с коронавирусной инфекцией заставили Союз ректоров решить задачи координации системы образования, вырабатывая стратегии принятия решений. 

Садовничий отметил, что наука включает в себя живую дискуссию, общение с коллегами, что важно для развития мысли и научного потенциала студента. «Время поставило задачу, и самое главное – наше здоровье, мы не можем допустить хаоса. Конечно сейчас надо найти возможность, чтобы, получая дистанционно знания, научиться это все воспринимать и при возможности общаться», - сказал он. 

В Московском государственном университете им. Ломоносова обучение проходит в смешанной форме, что, по словам ректора, не наносит урон образованию. 

Фестиваль науки «NAUKA 0+»

В этом году фестиваль ожидает около 4,5 миллионов участников из 81 региона. Темой фестиваля в этом году стала физика будущего. «Мы исходили из того, что 75 лет нашей атомной промышленности, 15-тилетний юбилейный фестиваль, и физика является базовой наукой, требующей популяризации», - объяснил выбор тематики фестиваля Садовничий. 

На фестивале можно будет послушать 300 лекций с участием пяти Нобелевских лауреатов, посетить творческие мастерские и музеи с тысячами экспонатов. Фестиваль будет проведен как в офлайн, так и в онлайн формате. Открытие фестиваля пройдет 9 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ. Традиционно откроет фестиваль ректор МГУ лекцией. 

Фото: https://vogazeta.ru, https://ria.ru/

 

дистанционное обучение конференция мгу садовничий фестиваль науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.