Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 597

Виктор Садовничий: «Мы постараемся все сохранить!»

Виктор Садовничий: «Мы постараемся все сохранить!»
Онлайн пресс-конференция ректора МГУ имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, посвященная приемной кампании-2020 и актуальной ситуации в условиях распространения коронавирусной инфекции

26 марта в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн пресс-конференция ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, посвященная приемной кампании-2020 и актуальной ситуации в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Ректор МГУ рассказал о том, как живет университет и все научное сообщество в непростое для всех время.

«Я хотел бы начать с позитива – университет работает, занятия идут согласно расписанию, ни один процесс у нас не сорвался», - комментирует Садовничий.

Во время пресс-конференции Виктор Антонович затронул тему бушующего сейчас вируса. По его мнению, МГУ был готов к внештатной ситуации, поэтому быстро отреагировал на приближающуюся в феврале угрозу научному сообществу.

«Мы начали принимать меры, когда еще не было никакой ясности. С февраля месяца мы организовали штаб, создали отдельные части студенческой клиники для обследований, поэтому каждый приезжающий [студент] из Китайской республики, из других стран, проходил обследование, и в зависимости от ситуации, находился под наблюдением врачей», - говорит ректор Московского университета.

Ситуация начала обостряться 16 февраля. Тогда Виктор Садовничий издал указ, согласно которому, студенты МГУ перешли на дистанционное обучение, а все, вновь приехавшие иностранные обучающиеся, селились в изолированном учебном корпусе.

«Мы понимаем, что данная проблема волнует очень многих. В университете работает круглосуточная горячая линия. Таким образом можно сразу получить ответ на тот или иной вопрос», - рассказывает Садовничий.

Также Виктор Садовничий выразил благодарность профессорско-педагогическому составу за соблюдение приказа о самоизоляции сотрудников старше 65 лет. Стоит отметить, что МГУ был в числе первых, кто издал данный указ.

Кроме того, ректор старейшего университета страны беспокоится за студентов, проживающих в общежитиях.

"16 тыс. студентов живут в общежитиях МГУ. Это места большого скопления людей. Мы не стали ограничивать проживание в общежитиях - пожалуйста, живите. Однако я посоветовал всем уехать домой, если есть такая возможность», - отметил Садовничий.

Ректор заявил, что вуз готов помочь оплатить билеты студентам, решившим уехать домой, если в этом есть необходимость.

В период жесткого карантина ученые из МГУ оперативно пытаются найти способы борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Факультет биоинженерии и биоинформатики и кафедра биохимии биологического факультета МГУ ведут активную работу – разрабатывают штаммы коронавируса, изучают клетку, влияние на митохондрию. Мы стараемся их поддерживать. Также я благодарен нашим медикам, особенно академику Александру Чучалину, за их работу в области профилактики болезни. Наши врачи включены в лечение тяжелых случаев», - поделился Виктор Антонович.

В данный момент, следуя указу президента России, вузы перешли на временные каникулы, которые предположительно продлятся до 5 апреля.

«Эта трудная ситуация помогла развернуться потенциалу цифрового университета. Может быть, те академики, профессора, которые ранее не так часто пользовались различными цифровыми платформами, сейчас впервые увидели, насколько это сильное и важное дополнение к тому, что делалось раньше в образовательном процессе», - признался Садовничий.

Ректор МГУ смотрит на эту ситуацию позитивно. По его мнению, вуз за это время более широко научился использовать цифровой формат.

«Это по-настоящему цифровизация. Вот так получилось, что она была продиктована ситуацией, но, с другой стороны, потенциал позволял этим людям всем перестроиться буквально за два-три дня», - добавил ректор.

Также Виктор Антонович сообщил о том, что в условиях кризиса университет будет выступать не только, как образовательное учреждение высшего уровня, но и как экспертный центр по актуальным вопросам общества – социальной сферы, науки, инноваций, психологии.

Суть проекта заключается в том, что выдающиеся ученые, начиная со следующей недели, будут вести дискуссии в онлайн формате.

«Я объявляю о запуске этого проекта. Все видеозаписи будут транслироваться на сайте Московского университета. Поверьте, наши лекторы знают все по указанной тематике», - отмечает Виктор Антонович.

Также Садовничий рассказал о том, что все начатые ранее проекты МГУ успешно развиваются.

Ученые, работающие с большими базами данных (Big Data), при помощи суперкомпьютера «Ломоносов», пытаются тестировать новые лекарственные препараты, выявлять различные заболевания.

Продолжает функционировать Кавказская горная обсерватория ГАИШ МГУ, проект «Ноев ковчег», призванный сохранить образцы клеточных материалов.

«Удивительно, но нашей группе проекта «Ноев ковчег» [400 человек] удалось открыть сотни новых видов живых существ на Земле, которые раньше не были известны», - комментирует Виктор Антонович.

Во время пресс-конференции ректор МГУ рассказал и том, что ждет абитуриентов этого года.

«У нас остается шестилетнее образование, собственный диплом, но возникают новые направления подготовки – их много. Мы каждый год должны отвечать на вызовы современности. Приемная кампания будет проходить аналогично прошлогодней», - говорит Садовничий.

Стоит отметить, что традиционный День открытых дверей в этом году пройдет дистанционно. Даже в это сложное время МГУ ждет студентов из других стран.

«Учебный процесс идет во всех филиалах, в том числе, в китайском Шеньчжэне» - заверил Виктор Садовничий.

В конце пресс-конференции ректор старейшего вуза России рассказал журналистам о том, какие мероприятия пройдут в МГУ в честь Года памяти и славы.

«Основных мероприятий будет два – возложение венка к нашей стеле на территории 1-го Гуманитарного корпуса. Кроме того, за собственные средства Московский университет сооружает памятник, который посвящен выдающимся событиям в истории Великой Отечественной войны. Это грандиозный памятник – ко Дню Победы мы его откроем. Это будет событие для всей страны!» - поделился Виктор Антонович.

Напомним, что в 2020 году Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова отмечает 265-летний юбилей.

"год памяти и славы" covid-19 академик чучалин виктор садовничий коронавирус мгу миа россия сегодня юбилей мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.