Материалы портала «Научная Россия»

Виктор Садовничий: Московский университет и Институт науки и технологий Масдара договорились о сотрудничестве

Виктор Садовничий: Московский университет и Институт науки и технологий Масдара договорились о сотрудничестве
МГУ имени М. В. Ломоносова и Институт науки и технологий Масдара подписали соглашение о международном научно-техническом сотрудничестве для осуществления совместной образовательной, научной и инновационной деятельности.

Подписание состоялось в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2016), который проходит в эти дни в северной столице. Свои подписи под документом поставили ректор МГУ Виктор Садовничий и генеральный директор Масдара Мохамед Джамиль Аль Рамахи.

В рамках соглашения предполагается создание долгосрочного партнерства двух институтов с целью осуществления фундаментальных и прикладных научных исследований, разработки механизмов реализации совместных инновационных проектов, направленных на коммерциализацию идей и технологических решений. Предусматривается сотрудничество при организации научных, образовательных и технологических центров (представительств) в Российской Федерации и ОАЭ.

Соглашение также закладывает основу для реализации программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в приоритетных секторах для ОАЭ и России. Начало реализации программы запланировано на январь 2017 года и предполагает запуск одного или нескольких совместных проектов, утвержденных членами управляющих комитетов, в состав которых войдут представители Института Масдара, Mubadala и российских партнеров.

«Заключение соглашения между МГУ и Институтом науки и технологий Масдара является важным шагом в процессе развития научно-технического и культурного взаимодействия между Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Это партнерство позволит объединить усилия для эффективного решения научно-технических и учебно-образовательных задач, а также развития проектов, представляющих взаимный интерес для наших стран», - прокомментировал событие Виктор Садовничий.

«Расширение границ науки и использование инновационных решений для создания эффективных коммерческих технологий зависит от культуры сотрудничества и обмена знаниями внутри академического и промышленного сообщества. Установление связей между Институтом Масдара и МГУ будет способствовать внедрению экологически чистых технологий и альтернативных источников энергии, а также укрепит статус ОАЭ и России как мировых лидеров в области энергетики», - заявил Мохамед Джамиль Аль Рамахи.

Как стало известно, с момента основания в 2007 году Институт Масдара тесно сотрудничает с Массачусетским технологическим институтом, а также является партнером других ведущих институтов, среди которых Манчестерский и Токийский университеты, а также Университет Цинхуа.

Научно-исследовательская деятельность Института Масдара в основном сконцентрирована на развитии энергетических и водных ресурсов за счет использования возможностей в области микроэлектроники, материаловедения, информатики и инженерных систем. Данные направления исследовательской деятельности и ресурсы охватывают широкий спектр тем, объединяющих промышленный и научный потенциал в ключевых секторах экономики ОАЭ.

Источник: science.gov.ru, www.msu.ru

институт науки и технологий масдара мгу им ломносова сотрудничество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий