Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 905

Виктор Малеев: «Никто сейчас ничего не может предсказать»

Виктор Малеев: «Никто сейчас ничего не может предсказать»
Академик РАН Виктор Малеев на пресс-конференции, проходившей в режиме онлайн в ТАСС, ответил на новые вопросы журналистов и пользователей социальных сетей, связанные с бушующим коронавирусом

Тема дня – коронавирус – статистика заболевших в России, подсчет числа унесенных жизней во всем мире, создание и тестирование вакцины против него, принудительный карантин.

Советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев во время пресс-конференции на тему «Будущее России. Национальные проекты», проходившей в режиме онлайн в ТАСС, прокомментировал ситуацию, которая сейчас разворачивается с пандемией коронавируса в мире.

По словам академика РАН, сегодня над созданием вакцины от коронавируса работают не более, чем в двух десятках стран, включая Россию и Китай.

«Россия, Китай, которые на обезьянках проводят испытания, определенно существуют исследования в США, где есть предварительные наработки, во Франции, Англии, наиболее продвинутые – в Китае», - объяснил Малеев.

Однако ничего нельзя рассчитать теоретически, по мнению ученого, «миллионы людей продолжают умирать от малярии, от ВИЧ, от гепатита С пока вакцины тоже нет».

Советник считает, что самое главное – предусмотреть как быть в условиях, когда появляется инфекция, а только через время вакцина.

Отвечая на вопросы представителей СМИ и обеспокоенных пользователей социальных сетей, Виктор Малеев отметил, что вирус вполне способен передаваться через физические носители – документы, носовые платки и современные гаджеты. Все это представляет угрозу тем, кто не имеет возможности работать удаленно.

«Если на документы плюнуть, чихнуть, то вполне реально заразиться коронавирусом. Лучше с электронными  документами работать. Но и экраны нужно протирать. Также необходимо соблюдать температурный режим в помещениях, чаще проветривать жилые и рабочие места, пользоваться антибактериальными средствами, чаще мыть руки», - отметил Малеев.

Кроме того, ученый подчеркивает, что в сложившихся условиях, наиболее важно соблюдать гигиену и воздержаться от паники.

Советник также пояснил, что вокруг человека живет множество микроорганизмов, которые в своем большинстве еще даже не изучены, а известно лишь только о пяти процентах, которые могут быть патогенны для общества.

"Ученые изучают вирусы только 130 лет. Знаменитый коронавирус был открыт только в 1965 году. Беда в том, что помимо появления новых инфекций, а последние годы они появляются одна за другой, например, ВИЧ — ее открыли в 80 году XX века, она уже считается древней, есть еще возвращающиеся инфекции", - комментирует Малеев.

Реакция на такие известия каждый раз разная, однако ясно одно – люди умирают, болеют, паникуют, нарушается привычная жизнь общества.

Надо сказать, что ученый успокоил владельцев домашних животных. По его мнению, кошки и собаки не могут быть источником заражения новой коронавирусной инфекцией, и еще нет подтвержденных случаев распространения данного вируса таким способом.

«Сегодня известно семь видов коронавирусов, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Среди этих вирусов и новый 2019-nCoV. Согласно современным данным, источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, животные - кошки, собаки, хомяки и прочие - быть не могут» – подчеркивает Виктор Малеев.

При этом существуют другие коронавирусы, которые вызывают заболевания исключительно у животных – для людей они, к счастью, не представляют опасности.

Советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев заявил о возможном влиянии коронавируса на зачатие и беременность и посоветовал переждать «нахлынувшую мир бурю».

«На ранних стадиях беременности стоит остерегаться - предусматривать риски. Есть данные, что вирус может влиять на зачатие, поэтому необходимо быть аккуратным с планированием беременности», - отмечает ученый.

Многих участников онлайн пресс-конференции интересовал вопрос – необходимо ли переболеть коронавирусом сейчас, чтобы позже у нас сформировался коллективный иммунитет, и что делать в случае повторного заражения.

«Так рассуждать неправильно, ведь никто не может ничего сейчас предсказать – мы многого об индивидуальных особенностях человека не знаем. И вообще сейчас медицина не занимается персонализацией. Определенные стандарты существуют.... Нельзя предсказать, когда у тебя легкая инфекция на первоначальном этапе, чем она закончится в итоге. Например, появляется информация, что вирус влияет на бесплодие, выявляются еще какие-то последствия, о которых мы еще не знаем», – подчеркнул Малеев.

Ученый подчеркнул, что иммунитет от коронавирусной инфекции появляется, но у всех по-разному реализуется.

«Например, в Китае диагностику ставят не только на наличие возбудителя вируса, но и на наличие защитных факторов: это антитела, это и клеточные факторы защиты, и соответствующие лимфоциты, которые тоже играют роль в защите иммунитета», – говорит Советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Пользователей социальных сетей также интересовал вопрос – поможет ли алкоголь в борьбе с пандемией коронавируса.

«Алкоголем можно руки протирать. Если был контакт с предполагаемым больным, допускается прополоскать рот. Алкоголь вызывает ослабление иммунитета», - иронично отметил Малеев.

Таким образом, антибиотики, которые убивают бактерии, а не вирусы, и алкоголь не помогут справиться с болезнью.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ  в мире заражены уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончались.

covid-19 академики ран вакцина виктор малеев коронавирус тасс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.