Материалы портала «Научная Россия»

Видео с котиками оказывает лечебное действие

Видео с котиками оказывает лечебное действие
Новое исследование показало, что просмотр видео с котами заряжает положительными эмоциями и придает сил.

Если вам нравится смотреть видеоролики с котами, в изобилии имеющиеся в просторах интернета, возможно, это не просто приятное, но и полезное занятие. Согласно исследованию, проведенному учеными из университета штата Индиана (США), просмотр видео с котами повышает жизненный тонус и помогает бороться с негативными эмоциями. О результатах рассказывает NeuroScienceNews.

В исследовании, проведенном Джессикой Голл Майрик (Jessica Gall Myrick), приняло участие более 7 тыс. человек. Исследователи наблюдали за тем, как меняется настроение людей во время просмотра коротких видеоклипов. «Некоторые люди могут подумать, что видео с котами — довольно странный предмет научного исследования, однако на сегодняшний день они являются одними из самых просматриваемых видеосюжетов в сети интернет», — сказала автор исследования.

Статистика показала, что в YouTube имеется более 2 млн видеоклипов с участием котов, которые набрали в общей сложности более 26 млрд просмотров. Разнообразные «котэ» бьют все рекорды и являются на сегодняшний день самым популярным контентом видеохостинга. По данным исследования Майрик, наиболее популярными сервисами с «кошачьим» видео являются YouTube, социальная сеть Facebook, а также не столь популярные в нашей стране сайты «Buzzfeed» и «I Can Has Cheezburger?».

Джессика Майрик считает, что если мы хотим лучше понять воздействие интернета на индивидуумов и общество в целом, то нельзя игнорировать столь популярное явление. «Мы все любим наблюдать за котиками в интернете, но на сегодняшний день практически нет исследований, объясняющих, почему столь многим людям это так нравится, и какое воздействие оказывают на нас эти клипы», — продолжила исследователь. К слову, сама Джессика Майрик является мамой небольшой собаки породы мопс и не держит дома кота. Свой интерес к этому явлению она объясняет своей специализацией: Джессика — специалист по изучения медиа.

Среди круга проблем, которые Джессика Майрик надеется исследовать, значатся: можно ли рассматривать просмотр видео с котами как своеобразное терапевтическое средство? Насколько сильно чувство вины, которое испытывают пользователи сети, просматривающие видео и ради этого откладывающие дела? Из респондентов опроса 30% признались с исключительной любви к кошкам, в то же время 60% ответили, что им в равной степени нравятся кошки и собаки. После просмотра видеосюжетов с участием котов они отметили, что чувствуют себя более энергичными и испытывают меньше негативных эмоций, таких как раздражительность и тревога. Кроме того, они признались, что довольно часто просматривают подобные короткие клипы во время учебы или на работе. Как выяснилось, положительные эмоции, которые доставляет просмотр видео с котами, перевешивает небольшое чувство вины за минутку прокрастинации.

В 25% показанных роликов коты что-либо искали, в остальных видео что-то происходило. Майрик также установила, что видео с котами особенно любят люди с мягким характером, которым свойственна робость и уступчивость. Исследователь надеется, что дальнейшая работа в этой области помогла бы разработать недорогие методы психотерапии.

Ранее наш портал писал об изобретении японских инженеров — необычных гаджетов, которые позволяют всем желающим почувствовать себя кошкой. По словам психологов, это тоже оказывает психотерапевтический эффект.

видео коты терапевтический эффект

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий