Материалы портала «Научная Россия»

Создан очень прочный и тягучий гидрогель

Создан очень прочный и тягучий гидрогель
Учёные надеются использовать подобные разработки в медицине

Разработан гидрогель, который прочнее хрящей, растягивается в 21 раз и сам восстанавливает форму. Об этом пишет журнал Nature.

Гидрогели состоят из полимерного каркаса и дисперсионной среды – воды. Большая их часть легко разрушается и плохо растягивается. Наиболее крепкие гидрогели используются для производства мягких контактных линз.

Задача учёных в данной сфере – создать такой гидрогель, который можно было бы использовать, например, вместо хрящей или в качестве специальных люлек для выращивания искусственных органов.

Группа исследователей под руководством Чжигана Со (Zhigang Suo) из Гарварда разработала гидрогель на основе альгината и полиакриламида. Каждый из этих полимеров создаёт собственных каркас: молекулы альгината объединены ионной связью, а полиакриламида – ковалентной. При растяжении геля ионные связи разрываются и переформируются, рассеивая энергию и предотвращая безвозвратное исчезновение ковалентных связей, которые сохраняют форму материала.

Такой смешанный гидрогель значительно прочнее материалов из альгината и полиакриламида в отдельности. Для разрыва подобного гидрогеля потребуется столько же энергии, сколько для каучука – 9 тысяч Дж/м2, при этом его можно растягивать в 21 раз.

гарвард гели материалы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий