Материалы портала «Научная Россия»

Very Large Telescope обзавелся четырьмя мощными лазерами

Very Large Telescope обзавелся четырьмя мощными лазерами
В Чили состоялся торжественный запуск четырех опорных лазеров Very Large Telescope, принадлежащего Европескому космическому агентству.

26 апреля 2016 г. в Южной европейской обсерватории (ESO), расположенной в местности пустыне Атаками (Чили) состоялась торжественная презентация четырех мощных лазеров телескопа Very Large Telescope. Они представляют собой важную часть адаптивного комплекса системы, позволяющую отслеживать положение небесных объектов. Это самые мощные опорные лазеры, когда-либо использованные в астрономии. Об изобретении рассказывает вебсайт ESO.

На мероприятии присутствовали как сотрудники ESO, так и высокопоставленные представители компаний, которые изготовили различные компоненты системы.

Установка The Four Laser Guide Star Facility (4LGSF) светит четырьмя натриевыми лазерными лучами, каждый мощностью 22 ватт. Это позволяет создать в ночном небе четыре искусственные звезды, которые выглядят точно так же, как настоящие. Искусственные звезды позволяют настроить оптику Very Large Telescope и компенсировать размытие картинки, вызываемое атмосферой Земли.

4LGSF стал итогом сотрудничества ESO с научно-производственными компаниями, и опытно-конструкторскими объединениями. Генеральным подрядчиком выступила компания TOPTICA (Германия). Она была ответственна за поставку генератора, удвоителя частот, а также за разработку программного обеспечения управления системой. Корпорация MPBC (Канада) предоставила лазерные помпы, а также усилители Рамана, спроектированные в сотрудничестве со специалистами ESO. Нидерландская компания TNO изготовила набор оптики, которая расширяет лазерные лучи и направляет их в небо.

Благодаря новой установке, Паранальская обсерватория продолжает оставаться передовой и наиболее технологичной по количество адаптивных оптических систем, находящихся в эксплуатации.

Лазерные установки, аналогичные 4LGSF, также произведены ESO по заказу для обсерватории Кека (Гавайи, США) и японского телескопа Subaru (Гавайи). Ожидается, что в будущем подобные промышленные лазеры будут также доступны в обсерватории Gemini, управляемой международной Ассоциацией университетов для исследований в астрономии, и целом ряде других обсерваторий и больших телескопов.

Ранее портал Научная Россия писал о планах телескопа Ферми по поиску гравитационных волн.

very large telescope искусственные звезды лазеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий