Материалы портала «Научная Россия»

К юбилею В.И. Вернадского учёные демонстрируют доказательства внеземной жизни

К юбилею В.И. Вернадского учёные демонстрируют доказательства внеземной жизни
Создатель учения о биосфере был убеждён, что жизнь на Землю принесена из космоса

12 марта текущего года исполняется 150 лет со дня рождения одного из наиболее известных российских учёных ХХ столетия – создателя учения о биосфере и ноосфере Владимира Ивановича Вернадского. Этот академик, творец одной из революций в мировой науке, был ещё и горячим сторонником гипотезы о внеземном происхождении жизни на нашей планете – так называемой панспермии, о чём накануне его юбилея решили напомнить некоторые учёные вместе со специалистами Роскосмоса.

«Жизнь на Землю можно принести только в ледяных кометах. Сейчас, когда мы знаем по мерзлоте сибирской, что в анабиозе микроорганизмы могут пребывать долго, несколько миллионов лет - это означает, что никаких преград для транспортировки из самых далёких мест нет. Со льдом можно принести все, что угодно», – объясняет председатель научного совета РАН по астробиологии, академик Алексей Розанов.

Сегодня в науке накопилось немало доказательств, что жизнь вполне могла появиться вне Земли. В лабораториях (включая факультет почвоведения Московского государственного университета) имеется огромное разнообразие микробов, которые облучают гигантскими дозами радиации, подвергают воздействию экстремальных температур, создают вакуум, но они всё равно живут.

«Это из серии микроорганизмов, которые растут после разных доз облучения… А это как раз из тех организмов, которым не надо Солнца.  Берут энергию при окислении железа», – перечисляет старший научный сотрудник факультета Елена Воробьёва.

А если взглянуть на снимок метеорита под электронным микроскопом, то можно обнаружить следы окаменелых сине-зелёных водорослей или цианобактерий.

«Сегодня техника позволяет видеть вот такие вещи в метеоритах и даёт возможность эти метеориты исследовать внутри, чтобы избежать заражения, и видно, что в метеоритах есть жизнь. Это ниточки с клетками, но окаменевшие. Это означает, что была какая-то лужа, в которой и жили эти ребята», – рассказывает Розанов.

Возраст метеоритов с явными признаками жизни – больше четырёх с половиной миллиардов лет, то есть они являются ровесниками Земли, а родительское тело ещё старше. По мнению последователей Вернадского, это говорит именно о том, что микробы появились не на нашей планете и гораздо раньше предполагаемого времени зарождения земной биосферы.

Источник: www.federalspace.ru

владимир вернадский внеземная жизнь микробиология учёные прошлого юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий