Материалы портала «Научная Россия»

Венера подтверждает репутацию «планеты бурь»

Венера подтверждает репутацию «планеты бурь»
За последние семь лет скорость ветров на этой планете выросла в  среднем на 25 метров в секунду

Средняя скорость ветра в различных частях планеты Венера по неизвестным причинам постоянно увеличивалась в течение последних лет: c 2006 по 2013 год она выросла на 25 метров в секунду; это, как передаёт агентство РИА Новости, выяснили российские учёные, анализировавшие данные европейского зонда «Венера-Экспресс».

«Мы исследовали полосу шириной 10 градусов с центром на 20-м градусе южной широты. В этой области мы знаем, как менялась скорость ветра фактически каждый день с начала работы зонда в 2006 году. Зональная скорость, направленная вдоль параллелей, здесь почему-то постоянно растёт. Каковы причины данного явления – мы пока точно сказать не можем», – сообщила одна из авторов исследования Марина Пацаева из Института космических исследований РАН. Она представила результаты работы коллектива учёных ИКИ в Вене, на конференции Европейского геофизического союза.

Российские специалисты проанализировали движение верхнего яруса облаков атмосферы Венеры по снимкам в ближнем ультрафиолетовом диапазоне, сделанным камерой VMC (Venus Monitoring Camera) на борту зонда «Венера-Экспресс», в результате были получены скорости потоков воздушных масс.

Как оказалось, скорость ветра каждые 4-5 суток меняется с полуамплитудой от 4 до 17 метров в секунду. Этот промежуток времени примерно соответствует периоду суперротации атмосферы. Суперротацией называется особенность движения воздушных масс в верхних слоях атмосферы Венеры – они движутся со скоростью, в 35 раз превышающей скорость вращения самой планеты, то есть примерно раз в пять суток атмосфера совершает полный оборот вокруг планеты.

Обнаруженный при этом долгосрочный тренд роста средней скорости ветра – с 85 до 110 метров в секунду – учёным пока объяснить не удаётся.

«Рост скорости ветра не может продолжаться бесконечно. Мы надеемся, что «Венера-Экспресс» проработает ещё несколько лет, и мы сможем наблюдать смену знака тренда», – сказала Пацаева.

венера венера-экспресс ики ран метеорология планеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий