Материалы портала «Научная Россия»

Книга Гиннеса зафиксировала «заповедник молний» в Венесуэле

Книга Гиннеса зафиксировала «заповедник молний» в Венесуэле
Венесуэльский муниципалитет Кататумбо признан рекордсменом по количеству молний с показателем 250 разрядов на квадратный километр в год

Венесуэльский муниципалитет Кататумбо (департамент Северный Сантандер), провозгласил свою территорию «Мировой столицей молний», передаёт агентство ИТАР-ТАСС. Местные власти сделали это объявление вслед за тем, как Книга рекордов Гиннеса сообщила, что в регионе Кататумбо зафиксирована самая высокая в мире концентрация атмосферных электрических разрядов – 250 в год на каждый квадратный километр.

Прежний рекорд принадлежал региону Кифука в Демократической Республике Конго, где число молний составляет 152 в год на каждый квадратный километр.

Учёные подсчитали, что в долине реки Кататумбо, которая впадает в озеро Маракайбо, число молний за год превышает миллион. При этом разрядов грома не слышно – молнии сверкают на высоте до 10 километров, освещая при этом огромную территорию. Прежде моряки называли этот поразительный природный феномен маяком Кататумбо, поскольку непрерывные разряды молний видны на расстоянии до 400 километров.

Учёные объясняют столь невероятное число молний уникальным сочетанием природных факторов. Расположенная рядом с озером Маракайбо горная гряда Анд высотой до 5 километров блокирует ветра и благодаря этому обильные испарения с поверхности озера формируют огромные облака, вытянутые вверх. В результате почти беспрерывных разрядов молний на протяжении 140-160 ночей в год Кататумбо называют природной фабрикой озона: мириады электрических разрядов выбрасывают в атмосферу до 10% совокупного объёма трёхатомного кислорода Земли.

венесуэла молнии рекорды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий