Материалы портала «Научная Россия»

Венерические болезни способствовали развитию моногамии в обществе

Венерические болезни способствовали развитию моногамии в обществе
Распространение заболеваний, передающихся половым путем, могло привести к тому, что моногамия стала социально одобряемой в обществе, показали ученые.

Совместное исследование математика Криса Боха (Chris Bauch) из Университета Ватерлоо в Канаде и антрополога Ричарда Макэльрита (Richard McElreath) из Института Макса Планка в Германии показало, что моногамия постепенно стала социально одобряемой практикой в обществе из-за быстрого распространения заболеваний, передающихся половым путем. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications, об исследовании рассказывает The Conversation.

Ученые построили модель на основе данных по демографии и эпидемиологии периода охоты-собирательства и периода ранних сельскохозяйственных общин. Результаты моделирования показали, что с ростом числа людей в группе моногамия становится все более и более «выгодной».

Численность группы у охотников-собирателей редко была больше 30 человек, поэтому инфекционные вспышки были слабыми и не значительного влияния. С развитием земледелия социальные группы стали больше, и полигамия привела к быстрому распространению таких опасных болезней, как сифилис, хламидиоз и гонорея. В отсутствие методов лечения это способствовало высокому уровню бесплодия.

В таких условиях моногамия стала выигрышной стратегией. И особенно успешно развивались общества, где не просто присутствовали такие правила, но и существовали практики наказания за их неисполнения. Группы с более жесткими нормами в итоге вытесняли группы, где таких норм не было.

венерические болезни моногамия полигамия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий