Материалы портала «Научная Россия»

Академик Велихов оценит деловую журналистику

Академик Велихов оценит деловую журналистику
Евгений Велихов принял предложение возглавить жюри Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ»

Академик Евгений Велихов, доктор физико-математических наук, член Президиума РАН, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Российской ассоциации содействия науке, согласился возглавить жюри  Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ». В ходе встречи в Общественной палате РФ он подтвердил  необходимость проведения общественных слушаний по профессиональному отражению научно-инженерной деятельности в российских СМИ.

Международный конкурс деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ» проводится с целью поддержать и выразить признательность авторам публикаций, которые стремятся к объективному, глубокому освещению событий научной, экономической и предпринимательской жизни страны, на основе фактов доказывают конкурентоспособность российского бизнеса, освещают научные достижения, создают предпосылки для эффективного международного сотрудничества.

Учредители конкурса – Московская ассоциация предпринимателей (МАП) и Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Конкурс имеет статус международного, проводится в России и на Украине с 2005 года. Ежегодно в мониторинге отсматривается более 10000 публикаций. За семь лет в конкурсе приняло участие  около 2500  авторов из 3500  ведущих федеральных и региональных СМИ.

В нынешнем году журналисты будут соревноваться в следующих номинациях: «Нанотехнологии», «Микроэлектроника», «Инновационный бизнес», «Мегаполис», «Инвестиции и финансы», «Глобальный ТЭК», «Агропром». Специальные номинации охватывают деятельность иностранных журналистов в России, профессиональные навыки с открытыми данными, авторские колонки, обзоры ведущих предпринимателей в СМИ, анализ развития сотрудничества в БРИКС, работу главных редакторов научных и научно-популярных информационных ресурсов.

Академик Велихов оценил преимущества экспертной модели, которая используется в конкурсе «PRESSЗВАНИЕ» уже несколько лет: мониторинг нескольких тысяч федеральных и региональных, отраслевых и специализированных СМИ проводится на основе технического задания, подготовленного Партнёром номинации. Партнёр указывает актуальную тему и ключевые слова,  составляет список ограничений и утверждает список СМИ. После «первой выгрузки» он же проверяет все публикации на соответствие главным критериям: анализ информации и глубина проработки темы, объективность подхода и точность в изложении фактов, независимость авторской позиции, оригинальность подачи материала, литературное мастерство. Таким образом, в числе публикаций, допущенных к конкурсу, остаётся 15-30 авторских материалов.  Эксперты отдают предпочтение содержанию, так как во время изучения конкурсных работ они не видят имени автора и названия СМИ. Вся работа строится на основе удалённого доступа.

Заседание жюри конкурса под председательством Евгения Велихова состоится 10 апреля текущего года, а общественные слушания с участием государственных фондов, институтов развития, корпораций, заинтересованных в продвижении высокотехнологичных продуктов, крупных СМИ и общественных организаций, оказывающих поддержку научно-инженерной деятельности, а также лауреатов конкурса намечены на 19 апреля.

Партнёрами номинаций выступают: «Данон-Юнимилк», «Абсолют Банк», ОАО «РВК», Межрегиональное объединение «Московская Ассоциация предпринимателей», Центр инновационного развития Москвы, Российское нанотехнологическое общество, Российская Ассоциация содействия науке (РАСН), Радио России, РИА Новости, «Интерфакс», RussiaBeyondTheHeadlines, Медиагруппа «Вся Россия».

деловая журналистика евгений велихов конкурс научная журналистика сми

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий