Материалы портала «Научная Россия»

«Ведьмины круги» на полях — работа термитов и жадных растений

«Ведьмины круги» на полях — работа термитов и жадных растений
Происхождение «ведьминых кругов» в Намибии ученые объяснили с помощью компьютерного моделирования.

Интернациональная команда ученых под руководством Роберта Прингла (Robert M. Pringle) из Пристонского университета, США, нашла объяснение появлению на пастбищах в Намибии странных кругов. Компьютерное моделирование показало, что виной всему особенности расселения термитов. Выводы исследования ученые описали в статье, опубликованной в журнале Nature.

Загадочные круги голой земли, окруженные высокой травой, замеченные в равнинах Южной Африки, местные жители называли «ведьмиными кругами». Известно, что они часто появляются в особенно засушливых районах. А при виде сверху можно заметить, что они объединяются в особые шестиугольники.

В новом исследовании ученые предложили теорию, учитывающую два фактора —колонии термитов и конкуренцию между растениями при дефиците воды. Моделирование показало, что именно совместное влияние обоих факторов приводит к столь необычному результату.

Когда какие-то из растений начинают занимать много места, остальные оказываются лишены необходимой влаги. В то же время термиты же, живя колониями, стараются не заходить на территории друг друга. В совокупности это приводит к появлению таких пустых участков на полях: термиты задают крупномасштабную структуру образований, а растения — «рисунок» в более мелком масштабе.

"ведьмины круги" термиты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий